标准符合相关的国际卫生要求及规范

2018-07-09 09:43

【市场】

在华润万家超市,记者看到在沐浴露专区,针对男士的沐浴露品牌并不多,只有阿迪达斯、曼秀雷敦、凌仕等少数几个品牌,涉及上榜的阿迪达斯能量系列男士沐浴露产品也排放在货架上。

相关链接

产品并无质量问题。丁家宜方面相关人士表示,收到消息之后,公司第一时间将该款产品相关质量证明重新报送相关部门进行了复核,并无质量问题。

■见习记者 邓倩

对于这一声明,国家食品药品监督管理总局表示已经对此情况进行核实,佳丽宝公司确曾向原国家食品药品监管局提出过化妆品新原料杜鹃醇的行政许可申请,但未通过安全性审批,含有该成分的化妆品均未在我国获批上市销售。

据了解,目前日本、中国台湾和中国香港等国家和地区已经开始召回相关产品。不过,佳丽宝化妆品(中国)有限公司发表声明表示,由于化妆品中成分的导入,必须遵循各国相关的管理及规定,该成分属于化妆品卫生许可所规定的新原料成分,所以尚在申请阶段。因此,进口内地的并且由佳丽宝公司授权的专柜所销售的产品,一律不含杜鹃醇这一成分。

比较试验结果显示,洗涤用品有6个样品不达标,存在的问题有:总活性物含量不足、去污力不达标、超量添加甲醛等。而此次被检出不达标的阿迪达斯男士活力沐浴露,不合格的原因是总活性物含量指标未达标。据了解,总活性物含量决定了洗涤用品去污效果。表面活性剂的质量和含量直接影响生产成本,总活性物含量越高,去污效果就越好。

【背景】

日本第二大化妆品集团佳丽宝(kanebo)的拳头产品近日被爆陷入质量问题。日前,因生产销售的美白化妆品遭用户投诉称肌肤出现了白色斑点,日本株式会社佳丽宝化妆品宣布,对含有 杜鹃醇(rhododendrol)的相关产品进行自主召回,共涉及8个品牌的54种产品。

【回应】

近日,北京市消协公布对58种洗涤用品的比较试验结果,6种产品未达标,知名品牌阿迪达斯能量系列男士沐浴露产品也在榜单之中。

长沙多家超市仍在售

如果当地工商部门有通知,他们才会将相关产品下架。至于这款沐浴用品,目前我们还没有接到相关通知。新一佳相关负责人黄女士表示,事件发生后,阿迪达斯方面也有发送该款产品相关质量证明。

佳丽宝拳头产品

经过复检,质量无问题

7月4日,记者昨日走访了市区沃尔玛、华润万家、屈臣士等多个超市后发现,上榜的阿迪达斯能量系列男士活力沐浴露产品仍在柜销售。

致肌肤出现白斑点

同时,记者也联系了阿迪达斯沐浴露生产商科蒂中国公司,科蒂中国公司长沙办事处黄经理表示,阿迪达斯沐浴露是严格按照阿迪达斯公司标准制造,标准符合相关的国际卫生要求及规范。沐浴露母液是从国外进口,在苏州分装基地进行分装,同时也会送检当地质监部门,产品是符合国家及地方相关标准的。

据了解,本次比较试验样品由北京市消协工作人员以普通消费者的身份,从物美、家乐福、沃尔玛、卜蜂莲花、华润万家等超市随机购买,样品涉及19种餐具洗涤剂、18种洗手液、21种沐浴液样品,并委托国家轻工业化妆品洗涤用品质量监督检测北京站,依据相关国标进行检测。

召回不涉及内地

其中,250毫升的该款产品售价为25.8元;而400毫升的则为38.8元。此外,还有激情、纵情、冰点、天赋等多个系列。专门针对男士的沐浴露本来就没有女性的多,所以该款男士产品的销售一直不错。一位销售人员说。为何不达标产品仍在柜销售?一般下架商品要看是批次问题,还是产品本身的问题,如果是批次问题,就核查批次下架,如果是产品本身问题就全部下架。目前并没有接到工商部门或华润万家总部的下架通知。华润万家相关负责人解释。

目前,阿迪达斯个人护理用品及香水隶属于全球最大的香水公司法国科蒂集团,其产品销售代理由丁家宜方面全权负责。7月5日,针对该款沐浴露总活性物含量不达标的问题,记者联系了阿迪达斯沐浴露生产商和代理商。

近日,北京市消协公布对58种洗涤用品的比较试验结果,6种洗浴产品未达标,知名品牌阿迪达斯一款沐浴露上黑榜,被指总活性物含量不足,去污能力未达标。记者走访长沙市场发现,屈臣氏和多家超市仍在销售。

总活性物含量指标未达标