质量控制必须以人为核心

2018-06-05 18:35

在施工方案中,要求每分部分项工程都必须根据国家现行颁发的建设工程施工技术操作规程、施工及验收规范、质量检验及评定标准进行检查、验评。建立检查制度,对每分部分项工程进行开工前检查,工序交接检查,隐藏工程检查,办理验收签证手续。根据工程项目内容采取不同方式进行检查。验评质量以期达到预定标准。因此,只有这样确立的施工方案,才有预期的结果,施工质量才能得到保证。

三、方案实施,正确的技术手段、是施工质量的保证

一、确立施工方案,可以保证工程施工质量

施工方案是用来指导建设工程项目施工过程中的技术,经济和组织的技术性文件。

同时,为更好地发挥施工方案的指导作用,做好施工准备工作。搞好人力、物力、财力的统筹安排、开工前对各级组织进行生产、技术会议,技术交底,以及关键部位的操作工艺、规程与保证措施,做到有组织、有计划、有步骤地实施,并建立岗位责任制,明确其责任与权利,加强监督和相互促进,开展劳动竞赛,把施工质量同员工物质利益有机结合,从而为施工方案在项目施工的实施过程中更加有效地保证施工质量。

在独立施工若干工程中,就质量控制对施工方案的实施而言,邵武集装箱堆箱仓库工程尤为突出。该工程在充分做好施工准备工作后按质量控制原则进行关键项目重点控制,即填方工程分层夯实、检测、约2米厚的填土完成后其密实度及承载力达到200kpa/m2,为模板支撑系统创造了牢靠的基层。模板工程:制定模板施工设计方案,通过一系列技术措施保证了跨大、楼层高、板厚、尤其是浇砼完成后必须立即蓄水(拆模前)及其荷载所要求的支架刚度、强度与稳定性,支撑及支点的稳定与整体性,给砼工程施工质量提供了保证基础。浇砼工程:按照蓄水屋面必须一次性浇灌完成原则,浇砼前充分做好施工准备,严格按照方案既定的材料配比、计量、搅拌时间与方法,操作工序、顺序、施工起点与流向、方法以及劳力、机械设备、材料和后勤等各方面需求施工。保证了施工项目的工程质量达到标准。

二、施工方案对施工质量的指导

论文导读:施工方案的建立,目的是提高质量、加快工期、降低成本、提高项目施工的经济效益与社会效益,也就是说,在施工过程中,对人力与物力、主体与辅助、供应与消耗、生产与储存、专业与协作、使用与维修、空间布置与时间安排等方面进行科学、合理地部署、为建筑产品生产的节奏性、均衡性和连续性提供最优方案,作为建设工程项目施工质量管理的指南。(wj7~7v(ig[ek1993每个工程项目施工的准备阶段,其项目经理部组织管理成员,按既定的施工组织设计施工方案。为保证合同、设计要求和规范规定的质量标准,所采取的一系列检测监控措施、手段与方法,其正确性与科学性,决定了施工方案的科学与合理,自然是施工质量的重要保证。

对建设项目中工程量大、施工难度高,并就整个建设项目的完成起关键作用的、甚至会影响全局的关键单项工程,为了进行技术和资源的准备工作、施工进程的顺利开展和现场的合理布置,确定合理的施工程序,顺序与工艺流程;兼顾工艺的先进性和经济上的合理性的施工方法;既能满足工程的需要,又能发挥其效能的施工机械。通过技术、组织、经济,管理等方面进行全面分析,综合考虑,科学、合理地编制,经过分析比较后选择最佳的施工方案。

该建筑距鹰厦铁路沿线约30米,地处邵武火车站外刹车地带,火车通过尤其刹车时震幅较大,对建筑物结构颇有影响,可是由于该建筑施工有着科学合理的施工方案与正确的施工手段。多年过去了,该建筑至今安然无恙。

每个工程项目施工的准备阶段,其项目经理部组织管理成员,按既定的施工组织设计施工方案。突击重点、具体、详细地组织切实可行的方法和有效措施,实行质量控制管理,履行岗位责任制度,以及其他各项规章制度,科学、合理地组织并实施项目施工的程序、步骤、施工方法、施工机械及技术措施、认其按照施工图施工、依照现行的施工技术操作规程、施工规范及验收规范、质量检验评定标准进行检查,验评。

在建设工程施工项目质量管理中,施工方案的正确与否,是直接影响施工质量的关键所在。

做好质量控制的管理。是保证施工方案实施与目的的保障和手段。

施工方案的确定,关系着施工过程的产品质量,以及整个工程的全面管理与项目的总评,及其经济效益和社会效益。譬如:我在前些年组织施工的集装箱堆箱仓库工程,该工程面积大、层高、大跨度框架结构、独立柱基、地面为货台式直接上车进库的填方高位地面,大面积蓄水屋面。该工程的施工重点是地面填土方工程,屋面模板安装与钢筋砼工程。因此,如果该工程的地面填方工程质量得不到保证,显然影响将来仓库堆积货物,与汽车在库内行走的荷载而引起的地面质量问题尤其涉及到屋面浇砼施工时的模板支撑系统的稳定。其二,本工程为蓄水屋面,蓄水总量近叁仟立方米。如果没有切实可行的施工方案及其技术措施。势必影响工程质量,或可能造成下沉、漏水、甚至倒塌的不可估量的经济损失与不堪设想的后果。为此,我从该工程的结构特点、施工现场的环境条件、当地的水文气象规律、本企业的实力情况,从组织、技术、经济等方面进行综合考虑,经过定性、定量分析评价,衡量比较后,编制了以保证施工质量为前提的施工方案,合同相关部门予以论证、确定实施。

在多年来的建设工程项目施工管理中,对施工方案有着深刻的认识,建设工程的施工项目管理,只有以质量、安全、工期和技术经济指标等方面经过全面分析、综合考虑,进行权衡、比较后做出科学、合理、正确的施工方案,按照既定的施工程序、顺序、起点流向和施工方法、劳力组织、机械设备和其他技术经济指标的各项措施,通过有组织、有计划地科学管理、实行质量控制,检查制度和其他规章制度的严格认真实施、其工程项目的施工质量绝对能够达到预期目的。

为保证建设项目的施工质量,必须有科学的、合理的、高水平的施工方案,通过管理组织进行科学、严密地管理,按既定的施工方案配备施工劳力、施工机械依据施工程序与顺序、施工起点、流向和施工方法,严格要求,加以实施。

在上述工程的施工方案制定中,确定了检查制度与具体方法,对填土工程要求采用钎探探测法分层检测其密实度与地面承载力。模板工程着重检查其支架及支撑系统的刚度、强度与稳定性,结构标高、平面与截面尺寸。钢筋砼工程检查其原材料质量,钢筋的规格与尺寸、以及其构造要求是否符合设计与规范要求,控制砼的配比,保证计量准确,搅拌时间,浇筑与振捣方法,厚度与砼的密实性,施工顺序、流向的正确性与连续性、砼的终凝时间及蓄水养护情况。然而,该工程在施工方案指导下,通过组织施工其工程质量达到了优良标准,同时得到了一定的经济效益与社会效益。

发布时间:2017-04-17 11:24:08

四、质检及其标准,是施工方案的依据和质量目标

项目施工的质量控制、应遵循五个原则:一、坚持质量第一、用户至上。二、人是质量的创造者,质量控制必须以人为核心。把人作为控制的动力,调动人的积极性、创造性、增强人的责任感。树立质量第一观念,提高人的素质,以人的工作质量保证工序质量,工程质量。三、从对质量的事后检查把关,转向对质量的事前控制,事中控制;从对产品质量的检查,转向对工作质量的检查、对工序质量的检查、对中间产品质量的检查;以预防为主进行这些措施,确保施工项目的质量。四、坚持质量标准,严格检验、一切用数据说话。五、贯彻执行科学、公正、守法的职业规范与道德观念。

五、结论

做好开工前以建设项目,施工现场为对象的一切施工准备。每个施工阶段所需的物质技术条件,组织要求和现场布置等相应的准备工作,就有了质量控制基础条件。遵循控制原则,针对关键项目作重点控制,并按要求保证工序质量:做到工序交换有检查;质量预控有对策;技术措施有交底;图纸会审有记录;材料进场有检验;配制材料有试验;设计变更有手续;钢筋代换有制度;隐蔽工程有验收;质量处理有复查;成品保护有措施;行使质控有否决;质量文件有档案。

施工方案的建立,目的是提高质量、加快工期、降低成本、提高项目施工的经济效益与社会效益,也就是说,在施工过程中,对人力与物力、主体与辅助、供应与消耗、生产与储存、专业与协作、使用与维修、空间布置与时间安排等方面进行科学、合理地部署、为建筑产品生产的节奏性、均衡性和连续性提供最优方案,作为建设工程项目施工质量管理的指南。

为保证合同、设计要求和规范规定的质量标准,所采取的一系列检测监控措施、手段与方法,其正确性与科学性,决定了施工方案的科学与合理,自然是施工质量的重要保证。

综上所述,在建设工程项目施工管理中施工方案与工程项目施工质量的关系是休戚相关的。正确的施工方案是工程项目施工质量管理的指南,是工程项目施工质量的重要保证。

关键词:施工方案,工程项目,施工质量

为施工质量有可靠的保证,施工方案的实施与效果,自然与质量检查及标准相关,其标准是施工方案确立的依据与结果,是施工质量的最终目标。