夜考真的很难吗?昨晚

2018-06-27 22:17

3.通过路口时使用远光灯的,不合格;

相关链接科目三夜间考试评判项目计算机智能评判:

5.在有路灯、照明良好的道路上行驶时,使用远光灯的,不合格;

正确使用灯光是交通文明的标志之一,对交通安全也非常重要,特别是在夜间,灯光如果使用不当,极易引发各类交通事故。匡利君介绍,科目三实际道路夜间考试和灯光模拟考试,旨在考核驾驶人几种典型情况下规范使用车灯的技能。目前,长沙夜间抽考的科目三考场有长沙驾考中心、麓谷分考场、星沙分考场3个。 由电脑对考试当日所有考生按照20%的比例随机抽取。

李子韧说:我发现增加夜考也挺好的,不光为自己,也为了别人的安全。他同时表示:不过夜考只抽20%似乎有点不公平。不知道在这一点上,驾考中心是怎么考虑的呢?如果全部夜考,是否会让驾考中心暂时无法消化?

首先,开车起步。和白天考试相比,除了开灯外并没有太大改变。考生坐入车内后发动,开小灯,将考试证明和身份证交给考试员,报告各仪表工作正常,等考试员指令。考试员核对后给起步指令,注意,一定要等考试员说走才能走。

昨晚,长沙首次实行机动车驾驶证考试科目三夜间考试,两个考场共有125名学员参考,合格率约六成。根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,2013年驾考科目三增加了夜间灯光模拟考试,学员须坐在车上按照路考仪发出的指令,进行模拟灯光操作。而从2月17日开始,长沙80%的学员继续进行模拟灯光操作, 随机抽取20%的学员进行实际道路夜间考试。从昨晚首场考试的情况和通过率来看,学员只要平时按照要求严格训练,夜间考试并没有想象中的那么可怕。

2.通过人行横道或者没有交通信号灯控制的路口时,不交替使用远近光灯示意的,不合格;

4.超车时未交替使用远近光灯提醒被超越车辆的,不合格;

6.进入无照明、照明不良的道路行驶时不使用远光灯的,扣5分。

考试员人工评判:

教练支招重点掌握好对灯光的使用

3.在路边临时停车不关闭前照灯或不开启示廓灯的,不合格。

科目三夜间考试的重点在于灯光的控制。陈强指出,会车时须将远光灯改近光灯,等两车将接近时再改远光灯。遇路口或前方有行人及弯道要连续变换远近灯光。超车时先打左转向灯,加油超过大约20米后打右转向灯。

所有考生在考科目三时都将遇到夜考,只是形式上不同。20%的学员会抽到夜间路考,其余学员则要参加科目三模拟夜间灯光使用考试。匡利君回应称,全部进行夜考是无法在考试实际组织中实现的,但由于是抽考,驾校需要对所有的学员进行夜间驾驶培训,即使没有被抽中考试,学员的夜间驾驶技能还是能够受训到位的。大家夜间练习开车时,一定要使用科目三夜间考试技巧做参考,而且要知道评判标准,从练习时就要避免错误习惯的养成。此外,要培养自己的安全意识。只有这样才能顺利通过夜间考试,并为以后夜间安全行车打下基础。

昨晚,在河西的麓谷考场,考生王一林信心满满地坐上考试车,我平时练得多,路考不在话下。随即,他按照考试仪的语音提示进行相应操作。起初,一切顺利,但他在通过一处人行横道线时,因没有交替使用远近光灯示意,被考试仪判定不合格。

1.不能正确开启灯光的,不合格;

交警释疑为何只抽20%考生参加夜考

制图/戴莹芳

2.会车时不按规定使用近光灯的,不合格;

1.同方向近距离跟车行驶时,使用远光灯的,不合格;

据了解,第一次考试不合格的考生可当场补考一次,如果还是不合格的考生将终止考试。交警部门已对各考场的科目三考试时间进行调整。白天考试根据当日夜考人数多少确定,开考时间为12时30分或13时30分,具体时间由各考场负责通知。夜间考试从18时开始,参加夜间考试的考生名单,由预约岗于考试前一天的上午12时前,通过驾校qq群和长沙公安交警网站发布,请参考学员和驾校及时上网查阅。

夜考时的靠边停车技巧和白天相比没有什么大的变化。其实,科目三夜间考试最主要的还是对于灯光的掌握。长沙某驾校资深教练陈强总结了一些科目三夜间考试技巧。科目三模拟夜间灯光使用的考试注意事项为:出车前检查车辆灯光情况,近光、远光、雾灯等一个也不能少。

记者在采访中发现,实行夜考后,不少考生担心考试难度会升级。学员李子韧说:得知长沙要增加夜考,我那幼小的心灵为之一颤。这意味着拿驾照的难度增加了不少,是否会带来考试通过率的明显下降?待考学员李菲忐忑不安地说。

考生得到指令后将车灯开成近光灯,挂一挡,打左转向灯松手刹,看左边反光镜。关小灯,松离合起步。再下来是挡位操作,起步后轻加油迅速挂二挡,同时将近光灯调成远光灯,迅速加油换挡,尽快拉到五挡。

记者体验考试败在不变近光灯上

从昨晚6时开始,分别有63名学员在麓谷考场、62名学员在星沙考场进行了实际道路夜间考试。新增模拟夜间灯光使用科目后,考试难度没有太大变化,只是考试时间有所延长。麓谷考场的合格率为67.7%,星沙考场的合格率也有一半多,所以大家不用太担心。市公安局交警支队驾管科科长匡利君表示,夜间考试不同于白天行车,灯光是机动车辆唯一的行动语言和表达途径。一般情况下,上车开灯,控制好速度,把握好灯光,在夜考过程中,只要大家能正确使用和变换灯光,并且没有其他重大操作失误,通过夜考还是不难的。

大部分考生都栽在灯光使用上面。按照规定,通过人行横道线时要闪灯两次以上。考场负责人罗援说,当晚共有12人次不会正确使用灯光被判定不合格。其中,9人次通过人行横道或者没有交通信号灯控制的路口时,不交替使用远近光灯;2人次在路边临时停车不开启示廓灯;1人次通过路口时使用远光灯。

夜考真的很难吗?昨晚,在考试员的配合下,有着十余年驾龄的记者进行了一次体验。在考试员和车载考试仪的提示下,记者顺利通过了前面两公里的所有考试项目。随后,前方通过路口,请正确使用灯光的指令下达,记者仍习惯性地保持远光灯状态,当即被考试员评判为不合格。考试员对记者说:你的车技不错,但行车的安全意识不强。在驾车实际中,很多驾驶员都有不按规定使用灯光的陋习。

夜考现场首晚125人,通过率约六成