需求日趋多样化的现代社会

2019-03-06 10:29

促进城市经济发展:综合交通枢纽地区因其交通节点功能进而发展出经济节点功能,成为城市的副中心。推动城市经济的区域化程度提高和交通相关产业的崛起,促进产业升级,由此促进整个城市空间结构的扩展和延伸。

航空枢纽是指在航空运输网络中具有重要中转功能的大型机场。航空运输是现代旅客运输、尤其是远程旅客运输的重要方式,为国际贸易中的高价值商品运输所不可缺(世界贸易总值的40%依靠航空运输完成,且比例在不断增长),航空运输在综合交通运输体系中的重要性日益增强。21世纪,随着经济全球化的趋势加剧,航空运输凭借其高速直达性,建立城市间快速直接的客货运联系,扩大了城市辐射范围,使城市职能逐渐增强,形成全球城市体系。航空枢纽对于城市对外开放、国际合作具有重要作用,将进一步促进城市的国际化和现代化,是本世纪城市发展的重要驱动力。

枢纽,《辞海》的解释为“比喻冲要的地点,事物的关键之处”。以此类推,交通枢纽自然是交通的“冲要地点”和“关键之处”。一般认为,交通枢纽地处于两条或几条干线运输方式的交叉点上,是交通运输网的重要组成部分。交通枢纽从宏观上,指交通节点所处的区域或城市,即交通枢纽城市;微观上,指交通节点上办理客货中转、发送、到达的多种运输设施(包含线路、站场、交通工具、信息等)的综合体。

交通一体化:现代城市综合交通枢纽最重要的特征就是交通一体化,就是要通过完善的交通协调,在枢纽内部基本实现多种交通方式的“零换乘”。大型客运交通枢纽越来越注重多种交通方式内部多条线路在枢纽建筑物内的有效衔接,从而为乘客提供方便、舒适的换乘服务。

航空城是依托航空业发展,逐步于机场周边形成的具有城市特征的城市功能组群和航空产业集群。通过机场客货运业务的发展,带动物流、临空加工与生产制造在机场周边聚集,进而促进如会计、金融、法律、居住、零售、娱乐等配套服务业的发展。在许多发达国家,重要机场的周边区域内已经成为由复合的交通体系、综合性的产业集群所构成的城区并极大地带动了机场所在区域的经济发展。航空城提升了机场及配套基础设施的综合使用效率、提高了机场周边土地价值并带动机场周边产业聚集和产业结构升级 。以阿姆斯特丹航空城为例,是一个集航空枢纽、物流中心、区域经济中心和国际贸易中心的多元综合体,促进地区经济向高增值服务业转型,荷兰政府将史基浦机场区域升级至国家竞争力战略高度。

提高城市门户形象:综合交通枢纽往往处于城市与外界联系的“门户地带”,因此枢纽地区往往被塑造为城市的“门户景观点”,打造城市公共空间,展示城市形象。交通枢纽的建成以及周边地区的品质提升,有利于城市营销,强化城市竞争力。

衔接便利化:便利主要体现为从一个枢纽站换乘到另一个枢纽的方便程度,快速主要体现在交通枢纽站之间的联系方式具有较高的速度,可靠主要体现在行程时间可靠度上。

综合交通枢纽是由两种以上运输方式的干线所组成的交通枢纽。随着城市规模大型化、人员流动高度化、城市土地资源短缺、城市交通流量密集,最大限度地提高交通效率成为城市尤其是大型城市解决交通问题的重点。综合交通枢纽作为各种运输方式之间、城市交通与城间交通之间的衔接关键节点,其规划发展受到越来越广泛的重视。

现在,越来越多的城市在进行机场建设规划时将综合交通体系作为其重点研究内容,尤其在新机场的建设中具有重要意义。以机场为核心的综合交通枢纽能够提高城市在综合交通运输体系中的地位,同时吸引相关产业集聚、形成航空城,为城市经济发展发挥更重要的作用。

土地集约化:世界各大城市的综合交通枢纽地区几乎都采用高密度的集中开发模式,这是由土地机制与城市规划的双重作用而引起的。

综合交通枢纽具有以下三个方面特征:第一,在地理位置上,交通枢纽地处两种及以上的运输方式衔接地区或客货流重要集散地;第二,在运输网络上,交通枢纽是运输网络上多条干线通过或连接的交汇点,是运输网络的重要组成部分,连接不同方向上的客货流,对运输网络的畅通起着重要作用;第三,在运输组织上,交通枢纽承担着各种运输方式的客货到发,同种运输方式的客货中转及不同运输方式的客货联运等运输作业。

同时,综合交通枢纽在发展过程中逐渐突破单一的交通功能,向多元化的城市功能拓展。首先,综合交通枢纽具有交通功能,是城市交通空间的一部分,即所谓的交通节点。其次,因其交通的便利性以及高度的可达性,吸引更多的城市功能(如工作、休闲娱乐、居住等)向其周边集聚,所以它又是城市其他功能空间的一部分,即城市的空间场所。综合交通枢纽促进城市功能的进步与发展,围绕综合交通枢纽的产业、社会等功能的开发正成为现代城市发展的新增长极。

功能综合化:发达国家大城市的综合交通枢纽从单一功能向多功能、综合性方向发展;其功能已不仅仅是交通功能,而是围绕着交通所带来的其他城市功能的聚集,与商业、办公、娱乐等产业联合开发,形成功能多元化的大型“交通综合体”。

中国民航目前是全球第二大航空运输系统,首都机场旅客吞吐量居全球第二位,上海浦东机场货邮吞吐量居全球第三位。目前已经形成了以北京、上海、广州等枢纽机场为中心,其余省会和重点城市机场为骨干,众多干、支线机场相配合的机场体系基本格局。2012年国务院发布《关于促进民航业发展的若干意见》,在国家层面第一次明确“民航业是我国经济社会发展重要的战略产业”,提出的首要任务就是加强机场规划和建设,对枢纽的具体要求是:“着力把北京、上海、广州机场建成功能完善、辐射全球的大型国际航空枢纽,培育昆明、乌鲁木齐等门户机场,增强沈阳、杭州、郑州、武汉、长沙、成都、重庆、西安等大型机场的区域性枢纽功能”。

以机场为基础,融合高铁、城轨、高速公路等多种交通设施,形成综合各类交通方式衔接紧密的综合交通节点,发展新一代综合交通枢纽对于城市发展具有重要的战略意义。2010年建成启用的上海虹桥综合交通枢纽是当前全球最大的综合交通枢纽,以上海虹桥机场为核心,具有高速铁路、磁悬浮、城际铁路、高速公路客运、城市轨道交通、公共交通等各种运输方式的集中换乘功能,集散客流量超过100万人次/日。

交通枢纽的形成受区位、政治、经济、人口、社会等因素发展的影响;反过来,交通枢纽对于地区之间的联系、地区和城市的发展又起到促进作用。因此,大城市、大工业中心、大型海港或河港、空港往往都会形成交通枢纽。交通枢纽城市按汇集的主要运输方式可分为:铁路公路河海枢纽,如上海、天津、汉堡、纽约;铁路公路内河枢纽,如南京、武汉、莫斯科、法兰克福;铁路公路航空枢纽,如北京、东京、巴黎;内河公路枢纽,多为中小城市。

国家“十二五”综合交通运输体系规划提出:全面推进综合交通枢纽建设,建成42个全国性综合交通枢纽。国内已有多个城市提出建设与城市功能相匹配,构建可持续发展、高标准、现代化的综合交通运输体系,支持经济繁荣和社会进步的交通发展目标。本文旨在解析综合交通枢纽的内涵与特征,研究以机场为核心的综合交通枢纽对综合交通运输体系和区域经济发展的贡献。

综合交通枢纽的功能主要体现在以下三个方面:一是为区域内部和区域对外的人员及物资交流提供集散和中转服务,带动和支撑区域经济的发展。综合交通枢纽一般地处区域主要中心城市,为所在地区或城市的经济发展和居民生活提供客货运输服务,是城市对外联系的桥梁和纽带。二是实现不同方向和不同运输方式间客货运输的连续性,完成运输服务的全过程。以信息化、网络化为基础,改进运输组织方式,实现各种运输方式一体化管理,完成运输服务全过程,是提高运输效率、降低运输成本、节约资源、实现交通可持续发展的有效途径,而综合交通枢纽正是实现这一目标的关键。三是为运输网络吸引和疏散客货流,促进交通运输产业的发展。交通运输产业发展的基础是日益增长的运输需求,在经济高度发达,需求日趋多样化的现代社会,交通运输产业的发展向着综合集成和一体化运输的方向发展,以满足客货运输多样化的需求。综合交通枢纽作为运输网络上的结点,集各种运输方式信息、设备和组织管理于一体,吸引着大量的客货流,是交通运输产业发展的重要支撑。

城市区域的耦合剂:利用交通枢纽的建设将周边区域的城市街区联系起来,改善周边交通条件,提高区域的可达性,促进整体区域共同发展。

区域开发的发动机:区域交通可达性的提高,将会提高地区的商务潜力,带动周边土地升值。利用交通综合枢纽的建设机会,对周边地区的土地进行开发,建设大规模综合性设施,充分发挥其影响效应,实现该地区的经济开发和城市开发。