但是这个行业因为和大家的生活比较贴近

2019-02-25 10:30

我给大家出了难题,想一下十年以后,听了几位嘉宾的预测后,我也讲讲我的一些看法。

第三,我们做了产品上的创新,比如说朗诗乐府的新风机,就很特别,我们这个地区温度、湿度、pm2.5这些问题都要解决,这是没有的,从德国进口一个新风机,是解决冬天的问题,要因地制宜做这个产品就要自己做。所以我们做了一款跟机房匹配的产品,比较复杂,它是符合我们的逻辑,保证全年都有用。另外我们做了一个很特别的设计,主要热回收的新风机,它在冬天和夏天的标准工况下的cop可以接近3.7,下一步优化产品cop会突破4.0,这样用在项目上,客户不仅可以享受到最好的环境,而且比以前开空调节能50%以上,这个新风机就是我们自己做的,做的时候还是非常骄傲的。

建筑装饰行业是一个传统的、劳动力密集型的行业,这个行业面临最紧迫的任务就是全行业的转型升级,有技术方面的创新、也有商业模式变革。最根本的还是行业产品的转型升级、供给转型升级。朗诗的作品非常有启发,过去住宅装饰装修装饰行业非常大的板块,占半壁江山,总产值在2万亿左右。但是这个行业因为和大家的生活比较贴近,大家对这个行业负面的消息比较多,以前的发展阶段是炒概念,现在继续在炒概念,做噱头,确确实实这方面的东西多了一些。但是真正最后落到实处的解决方案,很少。

创新联盟是中城联在去年9月份发起的,目标希望推动整个地产上下游的生态链,更多的科技创新、各种服务创新等等,使整个生态链更智慧,也是希望住户更加舒适、生活更加美好。

第二阶段讲的4.0已经超越了住宅、超越了开发商朗诗已经超出了一个开发商的社会责任。这个标准是三个方面,从设计开始,到行为、到运营,行为包含了每一个消费者居住在里面的人的行为,这个标准有三个科学整合在一起,一个是建筑科学,一个是医学科学,一个是行为科学,下一步有了健康的房子,还要有健康的人。所以我们在今天看到健康人居万里行。所以通过推广这个标准更进一步认识到,健康人居还有人的行为,开发商给我们建造了一个好的房子,我们自己在进一步从人的行为方式上,更进一步健康。我们的服务内容得到了外延,同时也得到了运营。所以现在很多物业管理公司,很多开发商后面的服务公司,现在在专注如何做健康人居,从一个标准开始,在中国落地的时间过程中深刻认识到解决方案的重要性,以及对消费者推广和教育的重要性。

第二,从1990年到现在四代,基本上十年一代,为什么提出2030年,因为我们探讨的是第五代,或者更新一代的住宅发展。

第二类,围绕解决方案来做,环境怎么做到更高的标准,我们的标准是不要出现甲醛,但是那个没有办法描述。所以归根到底还是回到源头来做,保证来到工地的材料是没有甲醛,中间就得跟装修行业的,有点混乱的分销渠道去做,保证朗诗的每一个项目数据是没有问题的。有一个六恒科技的概念,从健康、舒适、智能、节能、环保等领域,围绕特定的消费需求去提出适合本地的解决方案,现在不仅有住宅的解决方案、也有幼儿园解决方案、月子会所、办公的解决方案。

朗绿的工作是围绕建筑做创新的一个科技公司,工作可以分成三类:

目前全国有三家做的很强,装配作为装修的技术已经比较成熟了,确实在快速崛起的前夜,它能解决很多我们在农耕时代遇到的问题,真正升级到工业化的模式。最近我们也在联盟内积极推广,装配式装修的模式跟租售并举的结合。希望能够快速在一些长租公寓领域里,装配式装修技术能够快速应用起来,朗诗是真正在节能、环保等领域有所作为,创新联盟下一步积极在这方面继续推动。

会议是对住宅一次新的定义,住宅装饰装修行业的转型升级对这个行业来说也是重新的定义,我们不再把自己定位为建筑施工企业,要定位于一个生产服务和生活服务型的行业,由传统的第二产业向第三产业转型升级,最主要还是观念的转型升级,具体到住宅装饰装修,还是像会议的主题一样“回归人本”,把住宅最核心的价值、健康、舒适通过我们的工作体现出来。这次对我个人非常重要的启示在于我们一定要通过向社会提供产品的供给侧改革,在引领消费、消费升级的过程中把健康住宅、舒适住宅全面推向社会。

第一类,关注人的问题,以前说搞技术太关注于能耗,很少关注人。咱们做well第一围绕人来做建筑标准。不仅对于朗诗的项目有长期的客户反馈和关注,我们其实从前年开始一直做全国消费者调查,在2017年发布了第一个对社会公开的全国消费者对建筑环境的满意度和大家希望哪些改进的调研,希望通过这种声音能够让大家知道我们的房子是为人而准备的,这是第一个工作。

国际健康建筑研究院花了七年的时间,首先研究了一部室内建设环境标准,主要是由空气、水、照明、营养、运动、精神组成的一个体系。七年后在在全世界进行推广,这是第一部关于室内健康环境的建筑标准,这是第一步,但是经过三年的运营,在全球32个国家,中国和亚洲占到全球36%。在中国已经有198个项目。这是第一阶段。

第一,谨慎乐观,之所以住宅产业从90年代开始到现在为止,住宅市场仍然是一个卖方市场,为什么手机、互联网会发展这么快,因为是一个买方市场,是消费者有选择、有参与。以后对整个房地产市场的宏观调控,有没有可能在未来十年之内使住宅市场,尤其是商品住宅市场,使住宅市场由卖方市场转向买方市场。如果能够完成由卖方市场向买方市场转变,今天所遇到的很多技术问题、产业政策问题、驱动力的问题,都不是问题。所以我的预测比较乐观,随着整个国家政策的条件、随着市场方向的转变,消费者以人为本,“人本生态”,健康建筑要以人为本,我对未来十年的发展是比较乐观。

首先,像朗诗这样的房地产公司把智能家居或者智能化作为房产非常重要的一部分,这个在行业历史上不多见。以往大家更多只是把它作为一个配置,或者一个配角,所以这是非常棒的一件事。

最近20年我们也见证了住宅性能变化发展的过程。我们来看看最近20年跟住宅相关的标准。从2000年开始做住宅性能评定、技术标准,这是一本国家的标准,aaa住宅就是这本标准评出来的。在20006年我们做了《绿色建筑评价标准》,在座的各位都很了解,《绿色建筑评价标准》全国绿色建筑发展势头非常好,有超过10亿建筑面积,很多地方也推出了百分之百绿色建筑的要求,比如北京、江苏、浙江等等地方。绿色建筑的发展体现的是资源和环境。最近几年我们做的健康住宅,评价标准不知道大家了解吗?这是2016年中国建筑学会颁布《健康建筑的评价标准》,这本标准目前是学会标准,但是目前国家标准也正在编制过程中,征求意见稿已经出来。依照学会标准现在市场上已经出现了一批健康住宅。健康住宅在2017年有最早的11个出现。我相信朗诗也相吻合,也是更健康、舒适高性能的住宅。所以朗诗一直走在前面。

第二,大家知道小米是以用户体验为中心,一直在智能化方面做努力。目前我们在做的工作:一方面推动形成建筑物联网标准,跟朗诗做的事情不谋而合;第二方面希望用户进到环境里后,第一不违背原来的生活习惯,第二不用学习不用看说明书,第三他在这样环境里,能够适合全年龄段,包括小朋友、年轻人、老年人,都能够在这个环境里享受到智能化带来的帮助。目前住宅追求方面大家都有很丰富的生活体验,完全可以看到像朗诗这样的企业在做非常多辛苦的努力,希望把更好的智能化体验呈现给大家。随着互联网企业以及做实业的房地产企业共同努力,一定可以带给大家更多的、更好的生活服务。

建筑是一个复杂产品,它所给人提供的价值是融入在非常多的细节生活当中,所以对建筑性能要求涉及到方方面面,特别对早期的设计提出了更高的要求,要理解生活、善于整合各种技术来实现一个让人能够更好生活的建筑性能。所以被动式建筑是这样一种特性。但是在中国推行被动式建筑并不容易。它可能因为中国的地域、气侯比较复杂。尤其是像我们在长三角,冬天要解决采暖的问题,夏天要解决制冷的问题,还有常年的高湿,要解决好湿度的问题,是巨大的挑战。

中国被动式建筑联盟想要实现的目标是一个健康、舒适的生活。通过一些非常科学的手段集成了很多技术,形成一个体系。被动房是一个体系,里面涉及到很多维度,尤其是对气密性,在设计方面对性能的均衡,这方面国内是缺少体系性的。

对使用者来说得到的常年高水平的室内生活也是垫付以前的状态。像现在看到的朗诗新华府、乐府这种高端产品,我们还是更希望更广泛应用在保障房、经适房等等对成本要求非常高、大家要实现很好基础性能的东西。被动式建筑应该是一个基础性的房屋性能要求,我们朗诗很多产品都是在这个基础之上,再去把健康、舒适的一些细节,包括智能化应用根植在这个基础之上。所以中国被动式建筑联盟会面临非常艰巨但是光荣的任务,积极推动社会在这一领域的快速发展。