更体现对社会生活的体验

2018-06-24 22:12

该市提出,学生暑期活动一要坚持基础性与拓展性相结合,将学生暑期活动分为基础活动与拓展活动两类,既体现对学校教育活动的深化,更体现对社会生活的体验,鼓励学生从身边的事做起,积极参与社会活动,提升活动的教育性和实践度。二要坚持统一性与选择性相结合,将学生暑期活动分为规定活动与自选活动两类。学校围绕知识拓展、社区服务、技能提升、社会调查等,按年级推荐学生暑期活动项目,学生根据兴趣爱好列出个人暑期活动计划。三要坚持自主性与合作性相结合,将学生暑期活动分为自主体验与合作体验两类。建议学生进行的自主体验活动有生活观察日记或调查研究报告、感恩体验活动、社区义工服务活动等,建议学生进行的合作体验活动有历史文化寻访、社会问题调查研究、课本剧或话剧创作等。

为切实增强学生暑期活动的系统性、科学性、实践性,近日,常州市出台中小学生暑期活动指导意见,提出做好中小学生暑期活动的具体建议。

编辑:周灵