担任了影片佛学顾问

2018-08-29 11:35

据介绍,这部电影幕后有中国佛教界人士鼎力促成。已过世的高僧本焕长老十年前发愿摄制这部电影,其弟子心海法师是出品方之一,担任了影片佛学顾问。

蒋坚永致辞时就指出,玄奘法师是唐代高僧,中国佛教创始人,汉传佛教四大发起人之一,是世界和平的使者,其历时19年西行5万里,跋山涉水、九死一生取经的故事,谱写了中外友好的交流,给后人留下了丰厚的精神遗产。他说,《大唐玄奘》艺术性地再现大师事迹,缅怀先行,传承文化,是一件有意义的事情。

国家新闻出版广电总局电影局局长张宏森引述鲁迅先生1934年一篇文章中的话,中国自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有舍身求法的人,这就是中国的脊梁。他说,玄奘大师就是其中的一个楷模,将《大唐玄奘》搬上荧幕,其意义就在于激活历史精神,激励当代的意志。

《大唐玄奘》由中国电影股份有限公司、北京心海迦源文化交流中心出品。该片剧本由金牌编剧邹静之操刀,特别邀请王家卫担任艺术指导,赵文瑄、汤镇业等实力派明星加盟。(完)

原本可以在绿幕前完成的西行之路、印度场景,导演霍建起都坚持到实地取景。对此,他的说法是:“玄奘法师的壮举对人类文明有着巨大的贡献,为了这个片子能拍好,我做什么都值得。”为此,影片采用了耗时费力,不讨好的拍摄方法,精益求精地参考历史,搭建宫殿,研究古印度的服装、风俗。

北京4月24日电 (记者 应妮)由知名导演霍建起执导的史诗传奇电影《大唐玄奘》24日在北京举行首映发布。影片力图还原历史上玄奘经历19载的求学之路,“不戏说、不传奇”,用光影呈现1300年前关于“一念执着”而成就的伟大旅程。

为了影片本月29日亮相全国大银幕,除演员黄晓明等中外演员共同亮相,国家宗教事务局副局长蒋坚永、中国佛教协会副会长演觉法师、印度驻华大使顾凯杰都应邀来到发布会现场。