不过我可以肯定的是

2018-08-26 11:44

而女观众在《创造101》这种女爱豆综艺里所释放出的感情,也是个可以观察当代女性的视角。每一场大家共同参与选拔,都暗暗含着某一种时代情绪吧。

这个话呢,说起来有点主观,想当明星,尤其是千万人中选拔出来的爱豆,谁都不容易,不论男女都需要努力。

但是我也可以理解,在我们现在的文化环境下,很多女性朋友,成长过程中是遭遇过不公正对待的,就会带着我是女生我要比男生更努力的情绪而更努力。

《创造101》有一种很强烈的竞争感,女孩们都很拼,battle不退缩,承受着评级打分的压力,也在到底什么是美和如何保留自我特色之间犹豫。这种这种气氛让女观众有一种潜意识里的共情,从而对节目里那些女孩投入更多关注度。

比方说,同样是成绩好,有些老师会很不公平地说男生因为聪明,女生是因为努力;某些时刻男生可以调皮的豁免权,大人认为这是优点,女生如果有出格之举则较少受到这种鼓励;上进的女孩子,多少都因为想证明自己不会被性别束缚而付出更多,焦虑感也更强。

不过我可以肯定的是,爱看漂亮的能取悦自己的异性当然是一种稳定的观看欲望,但这只是爱豆吸粉力的其中一部分而已。

以上只是我观察和分析女观众心态而做出的一些猜测,不一定完全准确。