全桥成桥阶段和施工阶段进行受力分析

2018-06-05 13:04

根据工程中的技术指标和水文地质条件,结合国内外各类桥梁在实际运用,综合比较完成4x30m 预应力混凝土先简支后连续箱梁桥设计。将整跨梁预制、架设就位后在端部浇筑混凝土并张拉预应力使之连续的“先简支后连续”施工法,而形成的体系则被称为“先简支后连续结构体系”。

根据桥梁设计的一般方法在设计中进行了桥梁方案比选,确定桥梁设计方案,拟定桥梁细部尺寸,桥面板计算,利用专业软件桥梁博士建立简化模型,全桥成桥阶段和施工阶段进行受力分析,完成预应力钢束的估束和配束,并对预应力钢束进行预应力损失计算。对桥梁下部结构设计,包括桥梁盖梁计算,桥墩配筋计算和钻孔灌注桩基础设计计算。针对所建桥梁简化模型进行静荷载下的内力分析、应力验算和预应力钢束验算。经过设计计算、分析比较证明该桥设计方案合理,设计方法正确,内力分布合理,综合分析该设计符合桥梁设计各项规范要求。

先简支后连续梁桥在实际运用中集合了简支梁桥和连续梁桥的优点同时避免了简支梁桥桥面容易开裂和现浇连续梁施工的复杂繁琐。梁用批量预制生产的方式来加快连续梁的建设速度,以省去繁琐的支模工序,所以该桥型在桥梁建设中被广泛运用。