物理力学性质稍好

2018-06-06 12:04

【摘要】地基和基础是建筑物的重要组成部分,任何建筑物都必须有可靠的地基和基础。而天然地基承载力的高低主要与土的抗剪强度有关,也与基础形式、大小和埋深有关。因此,建筑物基础形式的选择尤为重要。本文以民和惠风和畅文化产业园项目为例,对该工程场地地基土分析与评价、地基土承载力及桩基承载力参数确定和桩基方案的选择与评价进行了探究。

度较大,需采用大配重的静压设备或锤击法施工,根据类似场地经验,一般在砂层厚度大于2m时,即使采用锤击法,穿过也存在一定的困难;(3)当采用8-1层作桩端持力层,需穿过上部5-3层粉细砂层,沉桩难度更大,需采用锤击法施工,由于地基土层的不均一性,在5-3层厚度较大处,将不可避免会出现局部地段达不到设计桩长的现象。

[3]徐月松. 岩溶地区高层建筑桩基的桩型选择与施工[j].探矿工程-岩土钻掘工程,2000(6):17-19

发布时间:2017-11-07 10:43:05

根据场地下部地层分布情况,可以作为该类建筑桩基桩端持力层的层位主要有5-2层粉细砂、8层组合砂层及其以下土层。5-3层物理力学性质较好,但埋深较浅,且厚度不均(1.9-6.6m),故不宜作为本工程的桩基桩端持力层;8-1层中砂夹砾层物理力学性质较好,具中等偏低压缩性,埋深适宜,顶板起伏相对较小,且厚度较大,是本工程较好的桩基桩端持力层。桩型可在钻孔灌注桩及预制桩之间选择。但考虑到场地中下部存在5-3层粉细砂层,局部厚度较大,预制桩沉桩阻力较大,可优先考虑钻孔灌注桩方案,将桩端置于8-1层中,具体桩径桩长应视设计荷载要求而定。

【关键词】岩土地质勘查;桩基方案;选择;评价

(3)地下室

(1)高层(12-24层)

根据场地下部地层分布情况,可以作为该类建筑桩基桩端持力层的层位主要有5-3层粉细砂砂、8-1层砂层及其以下土层。但由于场区遍布整体地下室,为满足变形要求以及荷载要求,建议该区建筑物采用桩基方案,可考虑选择与高层采用同一桩端持力层即8-1层作为桩基桩端持力层,桩型建议优先考虑钻孔灌注桩。

经综合勘察,本场地地基土表层1层为灰黄色粘土层,土质尚好,层厚一般,可作为轻小型建筑物的天然地基持力层,但必须满足下卧层强度及地基变形验算要求;2层为性质较差的高压缩性土层为极软层,天然强度低,沉降变形大,是浅基础地基的主要压缩层;(3)3-1层为河口相沉积的粉砂,物理力学性质稍好,埋藏较浅;3-2层含粘性土粉砂性质稍好, -3层为性质较差的粉质粘土,物理力学性质差,其中3-1及3-2层组合可作为短桩桩端持力层,但必须满足下卧层强度及地基变形验算要求;(4)4层为软层,具高压缩性,物理力学性质差,厚度很大,是场区中部的主要压缩层;(5) 5-1层可塑状粉质粘土,工程力学性质好,但厚度较小;5-3层粉砂物理力学性质好,具中等压缩性,但厚度不均,可考虑作为中长桩桩基持力层;(6)6层为海相沉积的中偏高压缩性土,土层物理力学性质一般,是5层桩基基础的主要压缩层;(7)深部8-1层为低压缩性中砂,顶板埋藏较深,有一定厚度,土层物理力学性质好,强度高,是本工程较好的桩基桩端持力层。

[2]孙俊峰. 结合案例针对建筑桩基勘察工作进行探讨[j].建材与装饰,2012(3):278

[1]张先华. 岩溶地区岩土工程评价及地基基础方案的比选[j].资源环境与工程,2010(3):265-267

3.2 沉桩可行性分析

3、场地桩基方案的选择与评价

建筑物对地基的要求可概括为以下三个方面:可靠的整体稳定性、足够的地基承载力、在建筑物的荷载作用下,其沉降值、水平位移及不均匀沉降差需要满足某一定值的要求。因此,在岩土地质勘查中进行桩基方案的选择与评价,对于确保建筑工程的安全意义重大。

2、场地地基土承载力及桩基承载力参数确定

1、场地地基土分析与评价

本工程上部土层存在较厚的粉砂层,中部存在为密实状的粉细砂层,其厚度较大(1.9-6.6m),且局部以中粗砂为主,钻孔灌注桩一般均能顺利施工到设计桩长。对于本场地地基土而言,若采用预制桩方案,由于5-3层砂层位密实状,且局部厚度达6.6m,沉桩阻力较大。(1)当桩端位于5-3层粉细砂顶面或其以上软土层时,由于上部3层较厚,采用静压法施工,存在一定的难度,需采用大配重的静压设备或锤击法施工;(2)当桩端需进入5-3层粉细砂层一定深度时,沉桩难

(2)多层

本拟建工程位于浙江宁波高新区,场地东侧为规划道路,南侧为扬帆路,西侧为院士路,北侧为规划道路。工程总面积约34896m2,总建筑面积121360 m2。工程主要建筑包括:1幢24层、2幢16层、1幢13层、2幢12层、2幢9层、多层以及附属建筑,并且场区遍布1层整体地下室,开挖深度一般小于8m。

根据地基土的岩性特征、埋藏条件及物理力学性质指标,参照《浙江省建筑地基基础设计规范》、《高层建筑岩土工程勘察规程》和《建筑桩基技术规范》等,并结合本地区的建筑经验,综合确定各土层的地基土承载力特征值及预制桩、钻孔灌注桩桩端土承载力特征值及桩周土摩阻力特征值,如表1所示:

4、结束语:

对于遍布场地的1层整体地下室,其相对标高-5.0m,开挖范围较大。场地地下水位埋深浅,浮力较大,为满足地下室抗浮、基坑围护等设计要求,应考虑设置抗浮桩。根据建筑物荷载要求以及对单桩抗拔承载力的估算,建议采用与高层一致的桩基桩端桩端持力层,以8层组合层作为桩端持力层,桩型可优先考虑采用钻孔灌注桩,桩端全断面进入持力层深度宜根据单桩设计荷载而定。

综合分析本工程拟建建筑性质、周边环境条件及沉桩可行性,建议选择钻孔灌注桩方案,还可考虑采用后注浆工艺,提高单桩承载力和减少沉降变形。

参考文献:

根据场地环境条件、地基土层分布和性质特点,视建筑物荷载要求不同,本工程一般有钻孔灌注桩和预制桩两种桩型可供对比选择。(1)钻孔灌注桩:一般承载力大,桩径、桩长可灵活选择,在桩端持力层变化大、承载力要求高的情况下使用较方便,不存在需要截、接桩的问题;现场施工无震动,低噪音;钻孔灌注桩属于非挤土桩,桩基施工不会产生挤土效应,对邻近的道路、河岸、开挖中的基坑及邻近桩基影响小。在地下室桩基工程中抗拔性能较好。该桩型在宁波地区有较为成熟的施工工艺,从已有工程经验来看,选择施工技术水平较高、管理水平较好的施工队伍,同时,加强桩基施工现场监理工作,一般情况下,钻孔灌注桩质量均能达到设计要求;(2)预制桩:桩身强度高,桩身质量由制造厂保证,易满足要求,沉桩质量易保证;现场施工文明,机械化程度高,无泥浆;施工工期短,制桩在工厂完成,现场管理容易,质检可靠;费用相对较低。对本工程承载力而言,若采用预制桩,在满足单桩承载力以及和沉桩可行性的前提下,可以考虑经济性相对较好的预制桩等。

3.3 基础方案选择

3.1 桩型的选择