剖解分歧与共识

2019-03-03 10:29

10月19日下午,杰出校友、著名经济学家、我校兼职教授华生借回母校参加毕业30周年聚会之际,应邀到九龙湖校区与经济管理学院师生代表座谈。经济管理学院院长徐康宁教授主持了座谈会。

座谈会结束后,华生还向与会师生赠送了他的新著《中国改革——做得对的和没做的》。

华生教授与教师及研究生代表围绕经济、社会、政治等领域改革热点问题展开广泛交流。他以改革亲历者的身份回顾了我国经济改革和开放的历程,指出在改革步入深水区,国家面临新的重大发展方向时,良好的机制设计仍是中国未来启动改革、成功实现转型的保证。他认为,作为经济学研究者,应重拾求真务实的改革精神,聚焦主要矛盾,剖解分歧与共识,积极探寻改革空间和通道。

华生教授是影响我国经济改革进程的三项重要变革(价格双轨制、国有资产管理体制、股权分置改革)的主要提出者和积极推动者,曾获孙冶方经济学奖、中国经济理论创新奖、首批“国家级有突出贡献的专家”称号等,现任我校经济学兼职教授、博士生导师。(汲铮)