避免对施工计划的更改

2018-06-13 10:13

三、结束语

2.4加强对施工人员的安全教育管理

二、水利工程水闸施工管理与质量控制的分析

2.1加强水闸施工前的管理与质量控制

(1)充分准备。水闸施工的准备主要是指施工前的工作,通过充足的、全面的准备,从而保证工程顺利、有序的施工,避免对施工计划的更改,实现工程如期完工。在准备阶段,施工企业要制定管理制度、设计技术方案、构建质量保证体系,并对各个方面进行严格的审查,特别是要保证施工技术人员的综合素质;要根据施工中可能存在的问题,研究应急预案;要保证设计图纸的科学性、客观性与有效性,对其要进行严格的、详细的研究与分析,从而为施工的开展提供可靠的依据。(2)明确责任。在水闸施工过程中,涉及到众多的内容,工程具有复杂性与危险性,因此,要明确责任,通过责任制度,将责任落实到个人。水闸施工的质量责任管理制度要包括以下内容:对工程项目人员,要落实其责任制度,对工程质量进行检验、监管;对于工程小组来说,其工作的主要内容是辅助管理、辅助检验,通过责任制,将保证各项要求达标。水闸施工的责任制度,将利于质量问题的减少,从而保证水闸施工的质量。(3)质量控制。在水闸施工中,人员的意识直接关系着工程的安全性,因此施工人员要注重质量,树立安全意识。管理人员要关注施工质量,将质量的管理作为工作的重点,在质量有所保证的基础上,再提高工程的经济效益,管理人员要培养自身的质量意识,明确施工质量的重要意义,并在工作中落实质量理念。施工人员要关注施工质量,通过培训与教育让其对质量、安全有深刻的认识,同时让其掌握必要的施工技术与知识,从而在施工中才能提升工程的安全系数,才能保证人员的生命安全。

(1)工程开挖技术。因为水闸工程存在较大的技术难度,加上具有工期长、断面大等特点,所以在挖掘土石方的过程中,最关键的环节是将断面的挖掘方式做好。要保证开挖的深度达到要求。保证水闸根基部分的稳固性,并防止因为挖掘断面过大导致的混凝土浪费,同时还要防止因为挖掘断面过小而产生对水闸强度的影响。所以,应严格按照设计要求进行工程开挖,进而使水闸工程质量得到提高。(2)浇筑混凝土技术。水闸工程的混凝土需求量非常大,同时要保证混凝土质量的稳定性,所以在水闸施工过程中应该对施工中使用的技术进行抽样检查,对混凝土的品质进行保证。此外,砂石和石子的配比要求也要使设计要求得到满足,对偷工减料等现象进行严厉打击,保证将混凝土捣实严密,有效避免混凝土裂缝等现象的发生,避免为工程留下安全隐患。(3)金属结构施工技术。单纯使用混凝土是不能保证整体拉力的形成的,所以在水闸施工过程中金属结构施工操作具有非常关键的作用。水闸金属结构施工过程中,应该以相关标准和施工工艺为依据展开金属结构施工,通过结合相关规范与标准对水闸建筑品质进行保证,同时钢筋型号和性能也要严格按照相关设计要求进行采购,严格按照施工图纸对钢筋数量和疏密度进行审查,这对施工材料品质的保证是非常重要的。安装水闸门槽预埋件时应结合合理的工艺进行施工,同时注意焊接过程中对变形情况进行观测,只有这样才能及时采取措施对随时发生的状况进行矫正。(4)导流施工技术。在水利水电施工过程中应该保证在干地上进行施工,通过围堰对基坑进行维护,向预定的泄水建筑物将水流泄向下游。在施工过程中,施工导流主要有两种方法,即全段围堰法和分段围堰法。在水闸工程的建设过程中,导流施工过程是非常重要的,在这一环节的施工中应严格按照相应的挡潮标准进行建造。多数水闸导流都是通过束窄滩地修建围堰的方法对水闸导流方案进行设计的,在方案中对河流水文特征以及工程地点气象等条件进行掌握与分析,并对基坑排水措施和拦洪渡汛措施进行制定。

[1]吕俊,周浩.探讨水利工程施工技术的若干问题[j].民营科技,2010

【摘要】水利工程中水闸主要由三部分组成,分别是上游连接段、闸室和下游连接段。在水利工程中水闸施工非常重要,但是水闸施工质量受到诸多因素影响,因此必须提高水闸施工管理水平,并且加强对其质量控制。本文简述了水利工程中水闸施工质量的影响因素,对水利工程水闸施工管理与质量控制进行了探讨分析。

[2]李国朵,吕莉.水闸施工管理在水利工程中的控制措施[j].江西建材,2014

[3]马连福.水闸施工管理及质量控制[j].内蒙古水利,2014

【关键词】水利工程;水闸;质量;影响因素;施工管理;质量控制

水利工程中的水闸施工直接关系到整个水利工程的质量,关系到下游居民的健康用水以及生命安全,如果发生质量问题,很可能造成致命的危险,因此必须加强水闸施工管理与质量控制。

2.3加强水闸施工技术的管理与质量控制

水闸施工的质量受到诸多因素的影响,首先,施工前的准备工作是影响水闸施工技术质量的第一大要素,这一阶段的工作主要包括融合设计理念、确立施工方案以及质量监督检查等内容;其次,相关技术人员的施工水平和能力也会对施工质量造成影响,因此需要对相关管理和技术人员的业务水平进行严格的培训与考核,进而保证这些人员可以针对施工全过程展开评估,对水闸施工的相关技术指标把握好,进而更好的为水闸施工质量提供有利保障;最后,质量控制是这些影响因素中最为重要的一个,同时它也是关系到水闸工程质量的关键性因素,所以施工人员一定要对水闸施工过程中的材料进行严格的筛选,将施工方案制定好,并对施工工艺进行严格的控制,最后由相关检测部门对工程进行技术管理与质量检测等工作。

一、水利工程中影响水闸施工质量的因素

水利工程的各施工人员,在没有进行相关的建筑施工安全培训或考试不合格者,都不能够进入到工程的施工中去。所以施工人员只有经过严格的施工安全教育,并经考试合格后才能进行施工作业。在水闸的施工中,施工班组必须实施严格的责任制,施工负责人在施工中还要做好全面的管理,以实现对全体人员及施工任务的控制管理。在施工中要注意对施工人员进行安全意识的灌输,要加大施工人员的自我保护意识,有针对性地对施工中的安全性问题做出有效的防护,并做好安全纪录工作。总而言之,只有做好相关的责任和安全教育才能实现施工方法和技术的有效利用,最终确保施工的进度和质量。

发布时间:2017-10-23 11:17:26

2.2加强水闸施工中的管理与质量控制

第一,建立健全专门的水闸施工管理部门,该部门在施工之前应该根据具体施工情况制定出完善的施工管理制度体系,方便日后工作的开展。首先,当施工队伍拿到施工企业提供的相关施工方案、质量标准和规范等文件,应该认真仔细阅读和审核文件内容和要求,尤其对文件中所规定的工程施工要求和标准等问题。其次,在工程开展之前,针对工程图纸进行反复的校对和阅读,防止出现与实际施工不符合或不便于施工的设计。一旦出现不符合或不利于施工的实际情况应该在第一时间向建设单位提出,针对该问题展开探讨,最终目的是为了保证设计图纸能够符合工程开展的要求。第二,该水闸施工管理部门应该明确分工,切实做好监督和管理工作。一般而言可以设立施工小组、物资管理小组、技术管理和机电管理、检查管理小组等等。每个小组具有专门的负责任务,管理部门应该明确职责,切实保证工程的开展。例如,施工小组需要对水闸施工的队伍建设与分工;物资小组则需要对工程中所需要和使用的物资进行合理有效的管理;技术管理小组应对水闸工程的技术做好严格的指导和掌控,保证施工技术符合相关标准和规范。

参考文献: