然而由于建筑行业的能源利用率低

2018-09-03 11:16

浅析太阳能在建筑上的应用

3建筑节能技术基本原则

4.3建筑节能技术在建筑动力设备中的应用

近年来我国的国民经济水平有了极大的提高,建筑行业迎来一段极好的发展时期,工程的项目无论是在数量还是种类方面都有了明显的增多,然而由于建筑行业的能源利用率低,使得能源浪费问题日渐突出。为降低我国建筑行业的能源资源浪费,提高建筑行业的整体效益,在建筑电气工程的设计阶段必须要充分考虑建筑节能的应用。针对我国目前建筑电气设计的实际情况,并结合建筑工程的具体施工情况情况,从而将电气节能技术更好的应用于电气工程的实践中。

作者:李行权 单位:杭州兴达电器工程有限公司

4建筑电气设计中建筑节能技术的应用

[2]李杰.建筑节能在建筑电气设计中的应用[j].科技与创新,2015(02):154~155.

目前国内建筑行业对于建筑节能的认识较晚,节能技术仍然处于起步阶段,因而在建筑节能方面尚未形成明确的行业标准。同时政府方面虽然对于建筑能耗有较高的关注,但对于建筑节能也缺乏明确的定义,国内建筑行业在建筑电气设计中对于建筑节能技术的应用也是良莠不齐的状态。建筑节能技术缺少科学合理的技术标准和行业规范,电气设计中建筑节能的施工也难以有效地展开,国内多数的建筑企业对建筑节能技术仍局限于建筑照明方面,而对于其他方面如空调系统,供配电系统等缺少深入的设计研究。

2当前我国建筑电气设计中建筑节能技术应用的现状

4.2建筑节能技术在建筑照明中的实际应用

由于建筑行业所使用的的动力设备基本上是由产品的生产厂家直接供应,若要实现动力设备的节能化,则必须要从其运行方面着手。在设计动力设备的运行系统和结构布局时,应当尽量避免动力设备发生空载运行的情况,以减少动力系统在正常运行时不必要的的能源损耗。在动力设备的结构布局方面,应当依据建筑的主体功能以及其整体动力设备运行情况,对于电力设备分布进行相应的完善,减少不必要的设备供应。而对于在某些时间段该区域的动力设备在实际暂停运行时,建筑的电力管理系统应当停止对其电力的供应。大多数的动力设备在进行启动时会引起建筑供电网路的电压波动,从而浪费了一部分的启动电能,通过利用计算机软件进行设备的软启动从而减少电能的浪费。

照明作为最基本的建筑功能之一,人们对其使用的高频率和高依赖性使得照明系统的节能化也有重要的意义。照明系统遍布于建筑主体的各个角落,因而实现照明系统节能化的工作也较为繁琐。通常情况下,为了保证室内的明亮度,可以充分考虑自然光源的利用,对建筑所能接受的光照进行计算分析,通过对自然光源进行采集和利用,在减少电力能源使用的前提下实现照明的效果[2]。而在室内灯具的选择上,则应尽量符合国家关于节能环保的要求和规范,通过将灯具的照明光源以及照明的亮度等相关因素进行比较,并结合照明场所实际需要的光线亮度来选择,尽量选用低能耗且寿命较长的灯具为佳。

城市燃气行业发展前景分析

在建筑的配电系统方面,通过将建筑主体的实际用电情况进行预估计算,可以选择适当的输电线缆和科学合理的供电方式,从而实现建筑系统在供配电方面的节能化设计。如在线缆的选择上,可以在计算输电线路中所需要的的电流和电压数值后,尽量选择阻抗更低的线缆以降低电流在输电线路当中的损耗,而在进行配电方案的设计时,则应当尽量做到供电系统的平衡,供配电机房应当尽量选择距动力设备较近的地方,从而缩短配电室与动力设备的输变电距离[3]。而在建筑的电力传输方面,则需要对输变电线路作出相应的节能化布局。在进行电力输送线路的设计和制定时,应当尽量保证电力线路全面覆盖和控制输电线路的距离。通过对建筑系统各部分对于电力资源的实际需求情况以及建筑的主体构造进行通盘考虑,尽量缩短线缆的实际长度,降低电流在线路传输中由于阻抗以及距离而出现的损耗,以实现输变电线路节能化设计。

在建筑能耗当中,尤以空调能耗所占比重最多,因而空调系统的建筑节能化将是电气设计中极为重要的一环。目前国内的空调系统在进行电气设计时往往存在较多的由于设计不合理而导致的高能耗问题。在进行建筑电气设计时,必须要及时同建筑工程的项目施工部门进行交流,依据施工主体的功能类型以及实际需要,选择正确的空调设计方案,对于空调系统的结构布局进行合理的优化,并依据建筑物各处对于温湿度以及通风情况的实际要求进行相应的设计,并且尽量选用节能效果较好的空调设备,对于空调系统所需要的电力资源进行合理的规划和分配,以确保建筑技能技术在电气设计中的实际效用得以发挥。

在建筑工程的电气设计中,应当依托于当前的科学技术不断提高建筑节能技术的水平,并根据建筑的主体功能以及要求进行具体的施工,即在确保建筑节能技术先进性的同时,保证建筑技能技术在实际应用中的科学合理,从而在施工上减少不必要的损耗或者是资金投入。提高企业的经济效益和社会效益。

[3]刘秉清.建筑节能在建筑电气设计中的分析[j].江西建材,2015(09):26.

4.4建筑节能技术在供配电系统中的应用

3.2建筑节能技术应当遵循经济性的原则。在进行建筑节能化的电气设计时,不仅应当考虑建筑节能的效果,更应该充分考虑企业的经济效益。在进行设计时应当注意企业在建筑节能技术方面的的资金投入,尽量确保企业的经济利益不会因此而受损。如果由于建筑节能方面的施工费用过高而超出企业预期的资金投入,企业的投资开发成本由此提高,而使企业蒙受损失,则会使建筑节能技术难以得到建筑行业的支持,并且很难在建筑行业中推广和发展。因而,电气设计中的建筑节能化是必须要满足经济行的基础原则,从而确保在进行建筑电气化设计时会有更多的企业乐于把建筑节能技术纳入考虑范围。

相关推荐:

随着国内节能意识的提高,节能技术在建筑行业中逐渐普及,其相应的技术也在不断研发,并且逐渐规范化和系统化,建筑节能技术在今后也将会拥有更为广阔的发展空间。

3.1建筑节能技术应当遵循实用性的原则。建筑工程的电气设计在应用建筑节能技术时,应当保证建筑的基本功能不被影响,在保证日常的照明系统、空调系统以及供配电系统的正常运行的前提下,实现降低建筑能耗,提高资源的利用率这一目标。同时也应考虑部分现代化设计的实际需求,对于功能不同的建筑主体应当采用符合其要求的建筑节能方式。在电气设计中运用节能化技术时,避免因盲目使用建筑节能技术而导致的照明问题或者是其他的建筑功能问题,使得建筑无法满足人们生产生活的实际需要[1]。

参考文献:

4.1建筑节能技术在空调系统中的实际应用

3.3建筑节能技术应当遵循科学性的原则

关于建筑节能设计浅析

某住宅小区建筑节能环保措施

[1]初晓飞.建筑节能在建筑电气设计中的应用[j].民营科技,2015(06):188.

5结语

浅谈环保型建筑材料的应用与发展

1前言