这电动车所暗藏的危险

2018-07-17 08:42

而随后记者也走访海口府城,义龙路等多家电动车维修店发现,大多数老板同样都不做二极管的生意。

继续关注电动车安全问题,从三月1号到三月17号,仅仅半个月时间内,海口连续发生了四起电动车起火事件,造成了多人受伤。其实,这电动车所暗藏的危险,还不仅仅只有充电引发火灾这一点,即便是在不充电的情况下,电动车的充电口也可能给大家带来一些意想不到的危险。

原来,电动车充电口连接电池,不只是硬币,只要是金属碰到电动车充电口,就会导致电池正负极短路,瞬间产生电火花和高温。而若要避免这样的情况发生,可以给电动车安装一个二极管,让电流只进不出,起到一个电阻的作用。

2016年2月16日,家住武汉的苏阿婆带着两岁多的孙子准备回家,路上孙子哭着要糖吃。苏阿婆为了哄孙子拿出了一个一块钱的硬币给他玩。哪想孙子拿着这枚硬币伸入了一辆电动车的充电口,充电口瞬间火花四溅,将小孩的三根手指烧焦。无独有偶,山东莱芜一个一岁半的男童,在家中拿着钥匙玩耍途中,不慎触碰到电动车充电口后,同样被电伤手指。而为了了解硬币、钥匙接触充电口产生电火花的原因,有人就曾专门做了一次实验。实验者找了一辆较为普遍的48伏的电动车,用鸡爪模拟人手,把硬币固定在鸡爪上面。

真是不看不知道,一看吓一跳,而记者也了解到,像这种二极管的电阻配件并非电动车原装配件,那么,这种二极管在电动车的加装和市场上,情况怎么样。除了二极管以外,还有没有其它的方法来保证充电安全呢。我们记者也进行了一番走访调查。

老板介绍,因为二极管作用不大,现在电动车出厂时都不装二极管,有些电动车行甚至不清楚二极管是什么,即便是要加装,这里也是没那个条件的。

今天早上,记者随机走访了海口东湖的10多家电动车行发现,大部分电动车的充电口都设有保护罩,但电动车上都没有安装二极管。

同样的,钥匙也被烧出一道口子,可见其温度非常高。那么,拿硬币、钥匙接触充电口,为什么会发生这样的意外呢。

而记者随后也从海口市电动车协会了解到,类似二极管这样的电阻之所以不好卖,除了跟出厂配置有关,还跟电动车快速充电有关。因为快速充电要求电动车的电流要回流到充电站,如果安装了电动车二极管,电流只进不出,就无法进行快速充电,所以这方面很少有人购买,一般只有自己到家用电器维修店购买加装。

硬币一接触电动口,火花四溅,被烧开了一个洞,实验者接下来也用钥匙代替硬币做实验

海口市电动车协会会长陈鸿信表示,二级管确实能有效防止电火花意外的发生,但因为目前电动车管理办法里没有二级管的配置要求,所以在二级管的加装问题上,只能依靠厂家的技术配置决定。不过,他表示,一根二级管的成本只有5到10块钱,家里如果有小孩,建议消费者可以直接去电动车售后维修部申请安装。