120人受伤

2018-06-24 22:12

杭州地铁风情大道湘湖站北2基坑发生大面积坍塌事故的处理:杭州地铁湘湖站项目部负责人、监测单位负责人、施工单位负责人、杭州质监总站副站长、工程项目总监理工程师等10人被移送法院审查起诉,另有11人被行政处罚,杭州市副市长被另案处理。

关键词:安全生产,工程监理,安全,安全责任

南京雨花台区小行地铁站附近南京城市快速内环西线南延工程(纬八路绕城公路)四标段钢箱梁倾覆事故处理:法院最终以犯重大责任事故罪,一审判处项目副经理、项目技术负责人有期徒刑3年,判处监理单位的现场监理有期徒刑3年、缓刑4年。

2、目前安全监理不到位的法律责任

1、安全管理的重要性

目前,涉及监理安全生产责任的法律有《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国刑法》、《安全生产法》,法规有《建设工程安全生产管理条例》和若干行政规章。但其规定是仅在降低工程质量标准的前提下造成的重大伤亡事故,监理才负有刑事责任。如《中华人民共和国建筑法》第69条规定工程监理单位与建设单位或建筑施工单位串通,弄虚作假、降低工程质量的,责令改正,处以罚款,降低资质等级或者吊销资质证书,有违反所得的,予以没收;造成损失的,承担连带赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任;再如《中华人民共和国刑法》第137条规定建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的,对直接负责人员,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;后果特别严重的,处以5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金。可今年发生的几起安全事故的处理却如下:

摘要:根据安全风险系数从行业对比来看,第一类危险行业是矿业和建筑业,其次是化工、电力、石油等行业,机械、电子等行业属于第三类的危险行业,可见工程建设项目安全管理和责任的重要性;安全管理必须明确安全管理的目的;必须贯彻预防为主的方针;坚持动态管理;安全管理重在事前控制;不断提高安全管理水平;等等,这些都是本人多年来的经验和深刻体会。

除本文例举的几起安全案例外,近十年来在全国已经有数十起认定并判处监理人员刑事责任的安全事故的案例,所以在监理工作过程中只有要做好现场的安全管理,避免安全事故的发生,才能免受刑事责任。

3、2运用科学的安全管理思想指导施工

(1)形式多样兼顾注重效果,全面宣讲安全的重要性。安全管理工作搞不好往往在于认识不到位,认为安全管理增加了不必要的投入,这完全是错误的。现代安全管理要求的基础就是合理认识安全管理。首先要提高对安全教育的认识,真正把安全教育摆到重点位置;在教育途径上要多管齐下。既要通过安全培训、安全日进行常规性的安全教育,又要充分发挥安全会议、黑板报、宣传栏等多种途径的作用,强化宣传效果;在安全教育的形式和内容上要丰富多彩,推陈出新,使安全教育具有知识性、趣味性,寓教于乐,广大职工在参与活动中受到教育和熏陶,在潜移默化中强化安全意识。要通过多种形式的宣传教育逐步形成人人讲安全,事事讲安全,时时讲安全的氛围,使广大职工逐步实现从要我安全到我要安全的思想跨跃,进一步升华到我会安全的境界。预防为主,先期治理,确保防范措施到位。

监理规划是监理单位接受业主委托并签订委托监理合同之后,在项目总监理工程师的主持下,根据委托监理合同,在监理大纲的基础上,结合工程的具体情况,广泛收集工程信息和资料的情况下制定,经监理单位技术负责人批准,用来指导项目监理机构全面开展监理工作的指导性文件。建筑工程监理的中心目的是协助业主实现建筑工程的总目标。监理规划包括确定监理工作目标,制定监理工作程序,确定目标控制、合同管理、信息管理、组织协调等各项措施和确定各项工作的方法和手段。

发布时间:2016-08-09 11:03:04

3、1搞好建筑工程监理规划

上海市闵行区莲花河畔景苑小区在建住宅楼发生整体倾覆事故的处理:涉案的政府行政管理部门负责人、开发商、建筑承包商、总监理工程师都被追究法律责任,其总监理工程师一审被判有期徒刑3年。

由于建设工程体积大、工期长、作业条件差等原因,监理在施工过程中在加强重视安全生产管理的同时必须坚持:安全第一,预防为主,综合治理。的安全方针。建设工程的安全生产,不仅关系到人民群众的生命和财产的安全,而且关系到国民经济的发展。

3、工程监理中如何落实好安全工作

根据国家安全生产监督管理局近几年的平均统计数据看,我国每天的各类事故造成380多人丧生,安全生产形势非常严峻,每年所发生的各类安全事故所造成的直接损失接近1500亿元,加上间接损失则接近3000多亿元。

上海11.15特大火灾事故,司法机关对26名责任人员的处理:其中静安区建交委主任、党工委副书记高伟忠判处有期徒刑16年;静安区建交委综合管理科科长周建民和办公室副主任张权判处有期徒刑13年6个月;静安区建设总公司法定代表人、总经理董放判处有期徒刑5年;静安区建设总公司副总经理瞿幼棣和安全总监周峥判处有期徒刑4年6个月;上海佳艺公司法定代表人、总经理黄佩信判处有期徒刑16年;上海佳艺公司副总经理马义镑判处有期徒刑15年6个月;静安建设工程监理有限公司总监理工程师张永新判处有期徒刑5年;静安建设工程监理有限公司安全监理员卫平儒判处有期徒刑2年.

近年来出现了很多安全事故,如2008年11月15日,正在施工的杭州地铁风情大道湘湖站北2基坑发生大面积坍塌事故,造成21人死亡,24人受伤;2009年6月27日,上海市闵行区莲花河畔景苑小区工程一栋13层在建住宅楼发生整体倾覆事故,造成1人死亡;2010年7月28日上午,位于南京市栖霞区迈皋桥街道的南京塑料四厂地块拆除工地发生地下丙烯管道泄漏爆燃事故,共造成22人死亡,120人受伤,直接经济损失4784万元;2010年11月15日14时,上海余姚路胶州路一栋高层公寓改造工程的脚手架起火,造成58人死亡,71人受伤;南京11月26日晚间20点30分,位于雨花台区小行地铁站附近南京城市快速内环西线南延工程(纬八路绕城公路)四标段在b17-b18钢箱梁防撞墙施工时,钢箱梁发生倾覆,导致中铁二十四局江苏公司七名施工人员随倾覆钢梁一同坠落(高度约10米),造成7人死亡,3人受伤,直接经济损失700万元。