由事前审批更多地转为事中事后监管

2018-08-20 11:57

为尽快落实中央和省有关加快审批制度改革的精神,海口市政府常务会议今天审议通过《2014年行政审批制度改革工作计划》(以下简称《计划》),准备从多个方面着手启动新一轮审批制度改革,办理行政审批事项的时限再压缩15%,拟下放事项30项,提高项目审批整体效率30%。

在加强审批监管上,则提出“宽准入严监管”。即加强行政审批事中事后监管,采取有效措施从“重审批轻监管”转变为“宽准入严监管”,由事前审批更多地转为事中事后监管。充分利用电子监察系统的综合督办功能,督促各部门及时办理市领导及相关部门的督办件,强化执行力。同时,强化对中介机构的监管,出台中介机构管理办法,通过制度强化对中介机构的规范监管。(记者 单憬岗)

海口市2014年新的审批制度改革可谓力度不小。例如,在简化流程环节,《计划》提出对办理行政审批事项的时限压缩15%;简化申报材料,凡无法律、法规、规章依据的材料一律取消;前一个审批环节已提交的材料下一环节一律不准再提交;已经进库的证、照、文一律不准再提交;对审批没有起实质性作用的材料一般不要求提交。

在继续推进创新审批方式上,《计划》要求继续推进行政审批服务向基层延伸,多级多项上下联动审批;全面实施网上审批,实现网上审批一条龙服务;建立和健全重点项目“联合审批”和“直通车”制度,对重大投资项目、重点工程开通“绿色通道”。继续实施强区扩权权项下放,2014年拟下放事项30项。

1、凡本网独家的所有文字、图片、美术设计和程 序等作品,版权均属中新网海南频道所有,转载须注明来源中新网海南频道,违者本网将依法追究责任。

在提高审批效率上,《计划》提出试点审批服务代办制,深入贯彻落实省行政审批制度改革“五个阶段并联”,彻底搁置前置条件,取消互为前置。通过建立信用等级、监管标准、退出机制和“黑名单”制度等办法,提高项目审批整体效率30%。试点项目审批服务代办制,为列入省市重点项目和民生项目提供审批服务咨询、引导和协调工作。

3、如本网信息涉及版权等问题,请在发布或转载后的两周内与本网联系,逾期均不受理。联系电话:0898-65306138

《计划》还提出加快公共资源交易中心和三个平台建设。一是力争2014年海口市公共资源交易中心挂牌成立,二是筹建“电子招标投标交易平台”、“公共服务平台”和“行政监督平台”的电子招投标三个平台。

2、本网未明确注明来源为中新网海南频道的信息,为本网转载稿,不代表本网立场,本网对其观点和真实性不承担责任,转载刊用务经书面授权获准,并承担相应的法律责任。

中新网海南频道致力成为全球华文公共舆论平台,全面真实独立反映舆论, 赋予网友平等的知情权和发言权。