地处苏南经济高地的常州

2018-07-10 09:51

充分运用信息和数字化技术,让常州市不少学校的课堂正在悄然发生着变化,以往梦寐以求的“先学后教”“基于评价的学习”“家校一体化”等都正在这里逐渐变成现实,常州教育已驶上信息技术的快车道。“将来,我市不仅有学生的数字化学习,还会有教师的数字化学习,以及师生互动的数字化大平台,”丁伟明说,“这是常州教育未来发展的方向。”

他们还搭建数字化平台,开展“常老师在线”活动,使得网上师生互动、家校互动更加便捷。市教育局投入大量人力物力,以“微课程”、学生学习平台和网络课程评价服务基地建设为主方向,使得宝贵的教学资源得以共享,赢得了百姓的拥护和赞誉。

以常州市觅渡教育集团为例,该集团创设了数字化教育平台,使学校的系列事务流程如排课系统、学业管理、内部文档、数据填报、绩效分配管理系统、事务交办与提醒、流转处理等实现了无纸化办理,大大简化了程序,有效克服了多校区管理的难题,让日常工作变得更为简约高效。而且,该集团还建设了“觅渡e学习平台”,教师可以进行充分共享后的个性化备课、面向全体学生的学案编制、课堂上群体资源的生成互动,学生则可以在家上网,进行网上个别化学习,比如预学拓展、知识点巩固、复习反馈等。

——“名师义务导学”:由教育局牵头组织一批特级教师、骨干教师、教授级教师担任志愿者,每周一次,在固定的地点,按学科和年级为需要导学的学生开展义务教学。学生通过人工报名和网络预约获得导学机会,每次每个主题的导学人数不超过7人。导学不是补课,而是对学生近期学业排查难点、提炼重点、延伸热点。与以往家长拉着孩子去补课相反,导学总是孩子主动要求家长来约课、约老师。截至目前,共有3800多人次优秀教师、800余人次志愿者,为2.9万余人次的中小学生提供了学业帮助。

王定新介绍说,“常州公开课”每月一课,邀请如中国青少年研究中心副主任孙云晓、台湾著名作家兼画家刘墉、南开大学顾沛教授等大家、名家主讲,包括家庭教育类、学习主题类、素质提升类、政策解读类四大系列课程,市民可以通过网上预约、现场领票进场听课。由于内容精彩,1000个座位的会场往往要容纳1500人,许多家长、市民都是站着听完两个小时左右的课。组织者还采取课后发放现场光盘、讲课视频上网的形式,扩大“公开课”的效益。

教育信息化:搭建师生互动数字化平台

戚墅堰区位于常州东部,记者在采访中了解到,前几年,由于许多学生家长羡慕城区的热点中学,每年都有300多名孩子选择到主城区择校。而如今,这个数字仅仅是个位数。这一数字的鲜明变化,引起了记者的好奇。

——“常老师在线”:邀请教育行政领导、特级教师、心理专家、优秀市民等近200位专家分批每日上线,就教育教学、家庭教育、心理健康等热点问题与网友交流,先后推出了招生政策、国际教育、职业教育、艺术教育、考前心理辅导和考后调适等10多个专题活动。根据相关讨论内容集结编辑的“常老师智慧锦囊”陆续推出32期,受到家长网友的一致好评。

近年来,常州各地在推进教育信息化方面迈出了有力步伐。溧阳市投资1150万元,给所有农村义务教育阶段学校的所有班级安装了多媒体,让师生互动更为直接,让每一节课都走向世界、走向互联网。天宁区自2011年试点“数字化学习”以来,广大教师积极参与,研究氛围逐渐改善,积累了一些典型案例及经验,得到了省教育厅、市教育局的充分肯定。该区教育文体局相关负责人表示,今后天宁区将就如何丰富网络课程内容、进一步优化教学方式、开展针对性教学等方面进行深入研究与实践。

本报评论员

——“青少年心理服务中心”:组织高校、检察院、医院、研究机构的专家形成咨询志愿团队,采用电话、网络、现场咨询的方式,为有需求的青少年提供一对一或团队心理咨询、引导服务。这个中心仅在2012—2013学年,就接待来电来访2457人次,面询2011人次,向学校、社区提供各种类型的公益心理讲座和团体辅导135场。

“此次教师流动初步解决了校际间教师数量和学科结构上的不均衡,从而优化了全市学校的教师资源配置。但这只是城乡教育均衡发展的第一步。”金坛市教育局党委副书记孙坚告诉记者,“城乡教育量与质的均衡发展是我们的最终目标。我们希望通过合理而有效的教师流动,最终能做到让每一所学校的每一门学科都至少有一位领军人物,让农村的孩子与城里的孩子享受同样优质的教育。”孙坚的描述,向记者展示了金坛城乡教育一体化的美好前景。

初冬时节,江苏教育报刊总社 8名记者分成3个小组,走访了常州市6个区(市),深入到14所学校进行采访,召开了12场学生家长座谈会,并发放了上千份调查问卷。“教育要坚持百姓立场、群众观念。”采访中,常州市教育局局长丁伟明的一句话,为该市教育发展的出发点作出了精彩注脚。而一路的所见所闻,则让记者欣喜地发现,近年来,地处苏南经济高地的常州,在率先基本实现教育现代化后,紧紧围绕办人民满意教育的目标,不断出台教育惠民利民举措,着力为人民群众提供高质量的教育服务,形成了教育惠民的“常州经验”,赢得了百姓的拥护和赞誉。

除了在全市范围内推动集团化办学和教师流动,近年来,常州市还以农村学校为重点实施中小学校舍安全工程,加快农村薄弱学校改造步伐;深入推进“蓝天计划”,使得流动人员随迁子女义务教育公办学校吸纳比例达到90%;完善以政府资助为主的义务教育阶段学生资助体系,实现在常州义务教育学校就读的孩子不论贫富都能享受均等的基本教育服务;深化招生考试制度改革,严格控制热点学校择校比例,热点普通高中统招名额分配到各初中的比例扩大到70%……一系列的有力举措,让优质教育资源覆盖到了越来越多的城乡儿童。

如果说集团化办学让戚墅堰区“后来居上”,教师流动则是金坛市推进教育均衡的妙招。今年7月10日,在金坛市华罗庚实验学校亿晶楼报告厅里,随着一只只带有序号的乒乓球从暗箱中摸出,一声声清脆的键盘敲击音从手指间流出,该市2013年教师流动电脑随机选派工作尘埃落定,83名参与流动或交流的教师逐一找到了各自的“新娘家”。据了解,金坛市教育局在实施教师流动工作的同时,还配套出台了骨干教师支教的文件,在城区学校选派包括省特级教师和省人民教育家培养对象等高端人才在内的骨干教师,赴农村学校支教,并将支教年限从一年变为两年,加强支教考核,以此促进城乡教育在质上的逐步均衡。

教育服务:“心中有百姓,教育要惠民”

地处经济发达地区的苏南教育,在基本实现教育现代化后如何谋求新的发展?常州教育人在探索实践中,给出了他们的答案——教育惠民,主动回报社会。

咸小晔/摄

丁伟明表示,常州市推出的这些大型、免费、惠民的活动,是教育良知不断被唤醒、民主社会发展的内在要求。“常州教育人敏锐地感应到这个强烈的社会需求,并且用一种最大化动员的方式来回应、融合它,从而获得了空前的社会影响力。”

“走进千家万户共绘教育梦”常州采访组

提起“常州公开课”,常州市觅渡桥小学三(7)班陈同学的妈妈抑制不住惊叹的语气:“这课可热火了,你提前10分钟到教室就找不到位子,提前半小时只能坐到边上的位子!”作为常州市教育服务中心的品牌活动项目,“常州公开课”开办以来,以其高水准、纯公益、标准化运作的特色,赢得了家长的一致赞誉。

而在推进教育均衡发展取得显著成绩的基础上,丁伟明开始思考新的问题,“如何从百姓切实需求出发,让孩子自由选择适合的教育。”为此,常州市实施了学校主动发展工程,大力推进特色学校建设,创建市特色项目学校300多所,基本形成“学校有特色、学生有特长”的特色化发展局面,“家门口的学校都精彩”逐步成为现实。

“继改造薄弱学校、推进‘金边’工程取得阶段性成果后,我市计划今后5年在城区累计投入100个亿,对教育资源进行结构性调整,使优质教育资源更加均衡。”常州市教育局副局长王定新说。

“周末有啥好的啊,又不能去幼儿园!”下午放学时分,记者来到常州市盛菊影幼儿园,一位不肯回家的小朋友正嘟着嘴和妈妈抱怨。原来,这位小朋友不喜欢周末放假,听到妈妈说期待周末快点来时,他有些“不满意”了。这是一所怎样的幼儿园,让孩子们如此“乐不思蜀”?“性价比高,好而不贵。”“老师特别关爱孩子。”“孩子在园的各种信息都能及时反馈给家长,我们很放心。”……说起幼儿园的好,家长们个个打开了话匣子。

编辑:沈大雷

教育要主动回报社会

“‘常州公开课’体现了‘资源向下、民主向前、民意向上’,是教育行政服务职能的转变。”常州市教育服务中心副主任莫晔介绍说。事实上,2013年新成立的教育服务中心,本身就是常州“服务型”教育的一大实体。除了“公开课”外,常州特色“惠民”服务内容还有许多。

近一段时间,常州市武进区星河小学一(6)班陆同学的妈妈,经常会到学校网站去看看,她告诉记者,自己不仅能从那儿学到许多教育孩子、培养其学习习惯的方法,还能看到其他家长的亲子成长经验。

王定新介绍说,近年来,常州教育在打造“智慧城市”的整体框架下,以促进“数字化学习”为核心,以3所全国百家数字校园示范校、13所江苏省数字化学习试点校、41所常州市数字化学习试点学校为主阵地,以“微课程”、学生学习平台和网络课程评价服务基地建设为主方向,自2011年起,开始实施“数字校园”项目建设。除了积极打造可供社会使用的相关教育资源外,在教育管理和教育教学方面也做了许多好的尝试。

该市推出面向全体市民的教育公开课,邀请名师大家,每月一讲,探讨教育问题,传播教育理念,分享成功经验;在社区开展每周一次的“名师义务导学”活动,3800多人次优秀教师、800余人次志愿者为2.9万余人次的中小学生提供了学业帮助。

改造薄弱学校,加强师资队伍建设,强化学校内涵发展……戚墅堰区在提升学校办学质量上狠下了一番功夫,逐渐缓解了这种状况。而2008年戚墅堰实验中学签约加入省常中教育集团,更是彻底扭转了这股“择校热”。

短评

丁伟明向记者介绍了背后的故事。原来,针对戚墅堰区前几年的“择校热”,常州市教育局向戚墅堰区提出了特别的评估要求:看戚墅堰的教育如何,衡量的标准就是看看该区老百姓的孩子是不是到主城区择校读书。这个看上去不像标准的标准,却给戚墅堰区出了一个不小的难题。

正如常州市教育局局长丁伟明所指出的那样:这些大型、免费、惠民的活动,是教育良知的不断唤醒、民主社会发展的内在要求。我们不禁为常州教育人的成功实践叫好,并希望他们在教育惠民的过程中作出更大的贡献。

金坛市华城实验幼儿园幼儿在做绳操

此外,该市还有“常州教育微博”“悦读常州·好书漂流”“龙城网校”等一系列服务项目,而常州市的各区(市)也推出了不少惠民举措。

教育均衡:“家门口的学校更精彩”

除了可以到自己子女学校网站直接了解情况外,家长们还可以上网预约“常州公开课”“名师导学”的名额,到“常老师在线”“龙城网校”等教育论坛去了解教育讯息和方法,甚至参加一些由网站、qq群组织的亲子活动。家长上网,在常州是一种参与子女教育生活、自我提升教育理念的必经途径。