在协商一致的情况下

2018-07-05 09:53

7、有关定额费用调整的补充项目;

附件一:工程量计算审核十大要点

4、经审批的补充修正预算;

前段时间对一个工程项目进行审计,在审计中发现的问题比较多,主要有工程完工时间不及时、设备采购不按规定时间到货、设备质量与合同约定不符、预算的更改没经过审批、施工材料与合同不符、工程变更依据不足、工程签证手续及依据不全等。其中最严重的是有大量的工程签证单,一个几个亿的项目,工程签证就达30%(1.8亿)还多,有些单项项目签证比原预算多120%。工地解释原因是施工地地质复杂,所以增加大量工程施工。由于工厂已进行生产阶段,所以高层只能根据发现的问题,作出暂停付款的措施。

15、其他与竣工决算相关的资料

2、注意工程预算是否超标。检查工程结算总额是否超过预算总额,预算变更及调整是否经有权限有领导审批;单项工程预算编制是否真实、准确,包括工程量计算是否符合规定的计算规则,是否准确;分项工程预算定额选套是否合规,选用是否恰当。

2、工程施工合同和有关规定;

总之,在进行工程项目审计时应重注意发下问题:

9、是否统筹计算;

5、计算是否准确;

6、材料设备和其他各项费用的调整依据;

1、工程竣工报告和工程验收单;

1、计算口径是否与规定项目一致;

8、有关签证资料;

4.注意工程量的是否相符。要审核工程量时,特别注意是对于工程量的签证,审核时必须到现场逐项丈量、计算,逐笔核实。特别是对装饰工程和附属工程的隐蔽部分应作为审核的重点。因为这两部分往往没有图纸或者图纸不很规范,而现场勘察又比较困难。对破坏性的审核也不能大多。

10、建设工程计划书和有关文件;

1、注意招投标是否合规。建设项目招投标情况审计是审计的源头,只要从源头开始规范,才能有利于公司施工管理。工程项目招投标审计的内容主要有:①审查工程项目招投标程序是否按公司规定、是否合规、合法,其过程是否按照公开、公平、公正的原则进行。②审查有无应实行招投标的项目而未招投标,有无为了逃避招投标或钻招投标方式的空子,采取直接确定或形式招标确定施工、安装单位。③审查附属工程、零星工程是否经过招投标。④审查中标单位是否具备相应的资质,有无施工企业因自身资质较低或无资质,采取挂靠或使用其他单位资质投标的情况。

我们在审查时发现,由于没有对项目实行事中监督,即是对施工现场监管不到位,与致造成大量的工程签证单无法核实,在工程签证中主要问题的是隐蔽工程。所谓工程签证,就是在建设工程项目实施过程中,业主与承包商就需要调整或补充的事项,在协商一致的情况下,经双方签字盖章而订立的一种补充证明材料。许多工程项目通过虚假签证增加工程造价取得利益,使竣工结算失去了真实性。

11、建设工程总概算书和单项工程综合概预算书;

7、注意结算取费的标准。取费是要工程预结算时按照企业资质及取费类别确定的计费标准。进行审计时应首先熟悉施工合同、协议,了解施工企业的资质等级、工程类别、承包方式、结算方式、工期状况、优惠让利等,施工合同条款是否合法;了解建筑物结构、施工方法、施工条件,机械选用的型号、台数等;最后应仔细研究费用定额及相关取费文件。明确各项费用的计取条件、适用范围、计算基数,并结合实际情况加以审查,对适用不同费用政策的同一工程,应按工程量划分分别计算相应费用,审查有无扩大取费基数的问题。如在审计时常有发现乱用费用标准的情况。

5、预算外费用现场签证;

3、是否按图纸计算;

5、注意设备价格、质材的检查。在对设备或材料进行审计时应注意合同价格的合理性,材料与质量是否与合同约定相一致,并将审查合同设备清单及财务结算发票相结合,对工程所需的设备,要看采购合同清单,如果属于业主直接采购的设备,要注意设备采购的运杂费、保管费的支付情况,应审查合同内容是否包括安装费、调试费及附件、配件等。

3、经审批和审核的工程预算;

13、国家和地方主管部门颁发的有关建设工程竣工决算的文件;

7、计算顺序是否正确;

8、是否分层分段计算;

2、是否按工程量计算规则计算;

附件二、工程决算审核依据

4、是否列出计算式;

12、施工图与竣工图;

10、是否自我检查复核。

9、工程结算书及相关资料;

工程项目审计的的最大问题------工程签证

6、计量单位是否一致;

工程签证的最大风险--------隐蔽工程

3、注意签证手续是否齐全。检查签证单是否有业主驻工地代表、承包商、监理工程师的签字盖章。签证在签字过程中模仿笔迹、变相复印、其他人代笔等多种形式。检查签证有无双方单位盖章,印章是否伪造,复印件与原件是否一致等是审核的重要内容。

6、注意定额套用的标准。检查是否与公司制定的标准相适应的结算价格,定额单价确定了定额子项工程的单位价值。套用定额分为直接套用与换算套用。对直接套用的审计,通过对实际套用定额价格与定额规定的价格是否相符加以对比进行审查,着重应对主要材料、主要机械、人工等价格进行审计,审查套用定额有无就高不就低或多套定额的问题。对换算套用除完成对直接套用的审查工作外,还要审查对应该换算的材料是否按规定进行换算及换算方法是否合理、正确。

14、项目法人财务资料;