让更多的未成年人感受美德少年优良品格

2018-06-27 22:17

此次“百名美德少年”“十大美德少年标兵”推选活动主题是“践行核心价值观争做美德好少年”,由省文明办、省教育厅、团省委、省妇联、省关工委、新华报业传媒集团、省广电总台主办,旨在发挥美德少年的示范带动作用,用榜样的力量点燃未成年人对真善美的向往,引导未成年人争做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。被推选的未成年人应当积极践行社会主义核心价值观,爱学习、爱劳动、爱祖国,学礼仪、明礼仪、行礼仪,具有良好综合道德素质,得到所在学校师生和社区(村)居民的普遍认可,且在家庭是好孩子,在学校是好学生,在社会是好公民。

据悉,推选活动后期,组委会将以美德少年事迹为原始素材,组织编创美德少年系列文学丛书,并开展进校园活动,让更多的未成年人感受美德少年优良品格。同时还将组织开展“我与美德有约”征文活动等形式多样、健康向上的学习实践活动,引导全省广大未成年人学习美德、践行美德、弘扬美德,从小做有道德的人。

本次活动采取自下而上、层层推荐的方式。根据安排,1月中旬—3月中旬组织择优推荐,各设区市遴选后向省活动组委会推荐10名候选人;3月下旬—4月上旬集中公示评选,组委会成立由各方代表和专家组成的评审委员会,对各市推荐人选进行集中投票,同时组织包括人大代表、政协委员、道德模范、教师、中小学生等在内的千名公众代表实名投票,并委托专业机构对上述两类投票情况进行汇总加权统计,提出第四届江苏省“百名美德少年”“十大美德少年标兵”建议名单,在省级主要媒体公示建议人选基本情况及主要事迹,广泛听取意见,接受社会监督。5月底,确定第四届江苏省“百名美德少年”和“十大美德少年标兵”正式人选,并举行颁奖仪式和实践营活动。

江苏教育新闻网讯(记者李月昭)第四届江苏省“百名美德少年”“十大美德少年标兵”推选活动开始啦!记者从省活动组委会获悉,年龄在6-17周岁的江苏未成年人均可推荐(包括户籍不在江苏、但在江苏学校就读满一年以上的未成年人),已获前三届江苏省“百名美德少年”的不再作为推荐对象。