多边贸易往往错综复杂

2019-03-11 10:30

特朗普自竞选初期便强烈反对tpp,在就任总统后的第一周就宣布退出。《金融时报》称,美国许多贸易和外交政策专家认为,特朗普宣布退出tpp是一个战略错误。美国花了数年时间与日本等11个经济体谈判,tpp曾是奥巴马政府最重要的地缘经济优先事项之一。

在美国退出tpp一年之际,11个tpp成员国决定3月8日在智利签署《全面进步跨太平洋伙伴关系协定》(cptpp),预计新协定最早2019年生效。

但不少贸易专家认为,现在并不是大力发展双边贸易关系的好时机。长期担任贸易官员的温迪·卡特勒去年接受《华盛顿邮报》采访时表示:“这些贸易伙伴,尤其是亚洲的贸易伙伴,似乎对这样的前景不感兴趣。”据《金融时报》报道,尽管特朗普倾向于与tpp成员国以及其他贸易伙伴签署双边协议,但当美国与日本等国计划开展谈判时,发现理想和现实相去甚远。

搜索

频道

尽管特朗普表示对tpp持开放态度,但他说还是更倾向一对一的双边贸易协定谈判。《名利场》报道称,多边贸易往往错综复杂,因此特朗普“弃团购、选单点”的倾向不难理解。还有官员表示:“特朗普在从政之前的经历让他坚信,在双边基础上,他能够为美国工人和美国企业创造更好的条件。”

新技术可用于产品防伪识别新型城镇化、医疗养老将成政府投融资主要方向迎战冰雪 森林防火吹风机巧变“扫雪神器”北京:千余“电管家”贴近服务煤改电用户消费仍是经济增长第一驱动力 新业态层出不穷河北:医学专业本科毕业生符合条件可直接获聘中级职称吉林:“种品牌”尝“甜头” “吉字号”农产品形成品牌矩阵国务院办公厅印发《关于推进农业高新技术产业示范区建设发展的指导意见》贵阳警方成功劝阻3000余名市民免遭电信网络诈骗环保部:仍有工业企业未正常使用污染防治设施

虽然特朗普没有说明考虑重返tpp的具体原因,但双边贸易碰壁、“美国优先”惹不满、新版tpp“重生”等因素,或许促使特朗普回心转意。

《国会山》报道称,贸易谈判往往进展缓慢,但11国可谓以“闪电速度”解决了争议。《华盛顿邮报》认为,cptpp的象征意义是明确的:在贸易问题上,其他国家准备在美国缺席的情况下继续前进。日本一直试图在tpp 中发挥主导作用,当日本等国加紧填补领导层真空时,贸易自由化的未来似乎并不掌握在美国手中。

分析人士认为,特朗普政府想发展双边贸易关系却四处碰壁的原因,是其贸易理念与当代贸易模式不符。《外交官》也指出,全球供应链和“数字贸易”推动了经济多边主义的加速发展,这一趋势不仅发生在亚太地区。

客户端

据《金融时报》报道,11国仍给美国留下了重返tpp的空间,这些国家冻结了美国一直在寻求的约20条条款,而不是从协议中完全删除这些条款。根据特朗普的表态,如果美国有朝一日重返tpp,他将重新对tpp进行更深入的谈判。但cnbc报道称,几乎可以肯定的是,在11国快速推进下,回心转意的特朗普已经来不及重塑cptpp条款。