要使网点在印刷品上真实还原

2018-11-07 10:17

[1][2][3][4][5][6][7]下一页

网点扩大的产生有机械性和光学性两种情况。

【雅兴印刷网】印刷品要将原稿的色彩真实再现,提高印刷质量,就要了解网点的变化,网点是油墨附着的基本单位,起着传递调子、组织色彩的作用。在胶印印刷中,网点是构成图像的基本要素,网点的变化必然影响图像的阶调和色彩,进而影响图像的清晰度。因此,印刷品质量控制的关键就是控制印刷品上网点的印刷质量。

2.光学性网点扩大:由于光反射作用而引起的,当光到达网点表面时,产生了表面反射,而油墨渗透到纸张内的网点边缘,形成扩散晕影,这种反射晕影形成了色调,其效果与印刷时机械性网点扩大是一样的。

这两种网点扩大的情况在不同程度上对于印刷品的质量都有影响,破坏画面平衡。要使网点在印刷品上真实还原,就要控制网点的传递过程(即印版一橡皮布一承印物)。

网点扩大是指承印物上网点的有效面积大于加网底片上网点的有效面积,这是一种正常的工艺现象,无论是印前制作还是印刷过程都是不可避免的。但必须将其控制在一定范围内,一旦超出某一范围,印刷品质量就会严重下降(阶调损失、密度变大、色彩失真等),这种网点增大就已非正常。gb7705-7规定,对于50%的网点,要求精细产品的网点增大值应不大于12%,一般产品的网点增大值应不大于18%。在印前制作和印刷过程中,一般可以对正常的网点增大(如激光照排、纸张的双重反射效应及合理的印刷压力下产生的网点增大)做出一定的补偿,但非正常的网点增大往往没有规律可循,在印前过程中无法做出合理的补偿,只能在印刷过程中加以控制。

1.机械性网点扩大:指附着在金属版网点上的油墨经过印刷压力的挤压而变形扩大。