久之又会导致贫血和营养不良

2018-10-25 10:15

便秘还会引起轻度毒血症症状,如食欲减退、精神萎靡、头晕乏力,久之又会导致贫血和营养不良。经常排便用力,还会促使痔疮的形成。

虽说便秘不是什么大病,但它的危害是不可忽视的。首先,女性便秘影响美容。便秘会增加女性体内毒素,导致机体新陈代谢紊乱、内分泌失调及微量元素不均衡,从而出现皮肤色素沉着、瘙痒、面色无华、毛发枯干,并产生黄褐斑、青春痘及痤疮等。

对于女性来说,便秘可使乳房组织细胞发育异常,增加诱发乳腺癌的可能性,每天排便的女性患乳腺癌的概率为5%,每周排便2次以下的女性患乳腺癌的概率为25%。此外,国外一项最新研究成果表明:育龄女性便秘,会丧失生儿育女的机会,因为粪便中有一种特殊的化合物,会妨碍排卵而导致不育。孕妇便秘,还有可能造成胎儿畸形甚至流产。

发病者女性多于男性。女性由于活动量少,饮食精细,加之其自身的生理特点等原因,相对男性来说更容易患便秘。有资料显示:大约有1/4的成年人在三个月内曾发生过便秘,其中女性便秘的发生率是男性的两倍。而且,女性便秘发病率有上升趋势。