工区按照前期的设计数据进行预算开挖的距离

2018-06-12 09:39

1.2 及时反馈测量成果,据此做出相应调整。爆破后的隧道断面和施工设计的放样断面有一定的差距,工区按照前期的设计数据进行预算开挖的距离,所以在实际的断面放样程序上,要根据设计的断面的预定值进行施工控制,全部的超欠都要经过测量组给以准确的数据之后,和施工队长、施工人员等商定,做好第一手资料之后,上报给工程技术主管、工区主任,由工区主任作出结论上报公司,便于及时的决策和管理。

2.2 提高隧道施工的交通运输管理, 工区要根据施工策划的方案和隧道施工的整体规划情况,在每个大的避车洞的地方预留好两组避车位,并且要把避车洞开挖到适当的高度和宽度等,保证施工车辆的顺利调头,从而更好的解决隧道内施工车辆的错车以及调头问题。隧道的出口地方要在施工区内的每个大的避车洞位置设置醒目的警示和限速标志等,提高运输车辆司机的判断能力。与此同时,要对施工车辆的驾驶人员进行严格的培训和考核,按照先出后进的原则,先经过错车处的工程车辆继续往前行走,需要错车的车辆在错车到处等待错车,并主动的关闭车的前大灯,让对面的车辆先行通过。

1 隧道超欠挖的控制

2.3 增强机械设备的管理工作 隧道施工用到的通风机械、空压机械、搅拌机、罐装车、挖掘机等等产生的费用是隧道施工过程,作为工程机械费用的主体部分,要对机械费用进行合理的控制,从而减少隧道施工的成本。空压机、通风设备的管理是工区管理的重要内容,开工之后要对空压机、通风机械等实行严格的管理考核,可以根据隧道施工的要求,进行严格的控制,空压机和通风设备的开关,落实专人负责制;加强对使用过程的管理和控制,特别是对风水管的安装,不能出现漏风、漏水的现象。为了实现对控制搅拌站的成本控制,工区可以对每周混凝土使用量等进行全面的准确统计,并在每周的陈本研讨会上进行分析和总结,对电的使用不正常的现象进行原因的分析,并给出切实有效的解决措施,以减少工区的后期施工不必要的浪费,有效的提高材料的利用率,降低施工的成本。隧道施工的装载运输设备,主要包括挖掘机、装载车、罐装车等,工区对挖掘机和装载机的使用要按照每小时的油耗量进行考核,对罐装车的考核也可以按照这一方式进行,与此同时,工区的各种设备机械等,严禁驾驶操作人员私自使用,对违反者进行严肃的处理。

3.1 施工周例会的召开 工区要根据施工的进度、施工的状况等进行有组织的生产会议研究,会议由工区的施工技术主管主持,各部门主要负责人、班组长等管理人员参会讨论,针对前期和下一步的施工工作中的问题、难题等进行讨论,以更好的促进施工的进行。

工区在处理设备维修问题时候,可以根据下面的程序进行,首先是司机进行保修,在主管检查的基础上,通知修理人员进行修理,修理之后机械主管要及时的验收,最后司机查验维修状况,将设备报修单交至机械管理人员。验收合格之后,机械使用的司机,修理人员以及机械主管员要对维修使用的所有配件进行登记证明,以减少配件的浪费和维修的成本。

1.3 对混凝土每日消耗量的及时反馈,为实现测量数据的校对核准,施工技术部门要加强对喷射、隧道仰拱、隧道填充以及围岩衬砌等地方的混凝土使用量进行准确严格的控制,安排好专门人员检查每天的混凝土使用情况,并及时的上报施工区主任或者技术主管核实后报公司主管领导。

3 按时布置召开各种相关的成本控制会议

2.1 加强开挖工序循环时间和进尺的考核 在提高工程的进度方面,施工区结合前期的施工经验、本工程的实际施工条件,可以制定科学严格的施工人员考核奖惩制度,对隧道施工的各个班组实施现场签到时间规定,加入出现衔接脱链或者耽误施工的现象,由当事人进行签认并负所在的责任。严格考核施工现场人员的循环交班情况。不准早退、离岗现象的出现。隧道施工的全部时间以及施工的进度要合理的计划,提高广大施工人员的积极性。

1.1 施工设计要精确测量放样 在进行隧道的施工时候,要按照科学的设计进行完善施工监督,对开挖控制的距离要尽量的减少超挖的误差。这就需要除配备较高级的测量仪器外,须实现精确的测绘,加强测绘人员的责任心教育,对测量的结果进行及时的反馈等。

隧道施工管理作为一项日常管理的重要工作,施工过程中对施工材料、机械设备、混凝土使用等成本的控制,是实现隧道施工的质量和社会效益的保障之一。因此,要从施工方法到施工的各项内容,进行科学的控制,提高材料的利用率,减少因成本造成的误工现象。全方位实施网络管理。要求各工区长每天下午五点前将以下内容进行汇总及每班掘进情况现场图片,(在图片中须用卷尺显示当班进尺) 发往公司办公室或生产主管。使公司领导随时撑握各工区施工进展、工程质量、工程材料消耗及成本控制情况;以便对各工区施工进展、工程质量、工程材料消耗进行指导调控。

2.4 管理人员每日巡检, 为了能够有效的解决施工现场的存在问题,工区要成立以工区主任作为组长的考核小组,此小组的成员主要包括:施工技术主管、施工队长、相关部门的主要责任人、班组长等等。考核小组的成员要做到按时到考查地点进行集中,对自己负责的考核内容要进行严格的学习,发现问题后,及时的提出解决意见或处理方法,减少因施工问题造成的损失。

3.2 施工过程中成本会议的召开 为了能够让工区的管理人员及时的了解施工成本的控制,工区可以安排较为固定的时间召开成本分析主题会议,成本分析会由工区的施工技术主管主持,各部门主要负责人、班组长等管理人员参会讨论,会议的内容主要是分析前期的超欠挖情况、水电使用情况、施工进度、机械设备的使用、油耗、混凝土使用量以及各种施工材料的消耗情况等等,通过对这些数据的讨论和发布,提高施工管理人员的节约意识,从而降低施工的成本。

2 隧道施工进度管理措施