国家在建设工程的投资力度逐年加大

2018-06-11 09:35

在一般建筑物中,以每300个同钢筋级别的钢筋接头为一检测批。在现浇钢筋混凝土多层结构中每一楼层或每施工区段,同钢筋级别的300个接头为一检测批,不足300个的也论为一检测批。

[7]李芬.对钢材试验方法的探讨[j].建材与装饰,2012.6.

(四)在施工现场进行动态的质量管理

3、对建筑材料的半成品构件(如预制大梁、混凝土普通砖)缺乏检测,而直接使用,造成不必要的质量隐患。

(1)平行检测误差。这是用同一种方法和同一种仪器对样品进行分段检测形成的。它对材料的匀质性有特殊要求,相关规定里这样的误差一般是禁止出现的。

(二)当前建筑工程材料质量检测中存在的问题

③报告更改问题:对报告经常进行更改是普遍存在的问题,一般情况下,检测报告不允许随意更改,若需更改,要由委托单位提出书面申请,经原见证人和单位确认后签字盖章报检测站批准后才可进行更改。

1、取样检测

②检测质量控制有缺陷:这主要是由检测人员的素质决定的,若检测人员的素质不高,应具备的基本知识及施工、检测实践经验缺乏,那检测结果的准确性必然受到影响。

普通混凝土小型空心砌块:以同一种原料配制成的相同外观质量等级、强度等级和同一工艺生产的10000块为一检测批,不足10000块的也按一检测批。

不同的材料都有不同的取样规则,但在实际取样检测中,存在不按规则取样的现象,如水泥取一袋、涂料取一桶等情况普遍存在。若取样不规范,那么样品检测结果的准确性将受到影响,从而不能准确判定产品的质量。

一、建筑工程材料质量检测的发展现状及存在的问题

4、钢筋焊接

①忽视试块须满足的条件:养护的条件满足折算的标准养护龄期(20度*28天),即不超过600度天,超过的或过低的都不能正确反映结构的验收强度。即不能作为有效试块用于结构实体强度的验收。

上个世纪80年代建筑工程质量监督控制主要以建设单位成立临时的基建办公室,施工单位自行控制为主,各县市按行政区域设立一家检测机构,承担本地区的工程质量检测工作。由于受当时条件限制,表现为检测项目单一,检测设备自动化程度低,长期以来沿用传统的手工填表,复杂的计算器计算、判断,誊写出具报告、统计工作。检测工作量大而复杂,技术水平落后,工作效率低下且管理不规范。改革开放后,国家在建设工程的投资力度逐年加大,基础设施建设得到快速发展,工程试验技术也相应地得到广泛重视和发展。特别是近十多年检测技术更加趋于成熟和先进,质量检测管理程序的开发和应用推广,结束了检测工作全手工检测的状况,现代信息科技程序的应用从业务和管理两方面提高了检测机构自身的检测和管理水平,适应当前工程质量管理工作形势的需要。

2、水泥

1、砂、碎石或卵石

检测误差在一定条件下是可能出现的,因为检测结果会受到诸如操作人员的熟练程度、样品的特性、设备仪器的精准性等因素的影响。误差是不可避免的,只有采取措施缩小误差。一般检测误差有以下三种情况:

6、墙体材料

(2)结构实体强度检测及验收

关键词:建筑工程材料,质量检测,取样检测,质量,外加剂

进行动态的质量管理有助于随时了解和掌握施工现场的施工动态,及时对施工质量进行监督和管理。在动态管理中,要极强对建筑材料的审查力度,不合格的材料坚决不能使用。及时发现问题并提出相应的解决方案,以防止后期施工出现的质量隐患。

(2)试样作假

2、建筑材料检测不及时,堆放时间过长,造成本来合格的材料变得不合格,为工程质量埋下隐患。

(1)取样不正确

(一)建筑工程材料质量检测的发展现状

2、加荷速度

质量保证体系是施工质量的制度保证,在工程材料的质量检测中,要求施工企业在人员配备、组织管理、检测程序、手段等各个环节上加强管理,同时要明确监理方在材料监理方面的职责。

以同一产地、同一规格、同一进厂(场)时间,每400m3或600t为一检测批,不足400m3或600t的也论为一检测批。

5、混凝土外加剂

②没有进行标准养护强度的折算:同条件试块强度乘折算系数(1.1)折算成标准养护的强度,才能按混凝土强度验收评定标准进行评定。

袋装水泥以同一水泥厂、同一标号、同一生产时间、同一进厂(场)的同一出厂编号的水泥为一检测批。但一检测批的总量不得超过200t。

[9]马娅娅.浅谈建筑材料检测与监控[j].科技视界,2012.9.

3、钢筋原材料

(1)同条件试块强度检测及验收

1、对建筑材料管理不当,如供应无计划、堆放不规范等使材料(如水泥、钢材)大量长久暴露在空气中,从而失去原有的性能。

进部分好的材料取样,取样后进差的材料(如防水材料、涂料腻子等);已取的试样在送检测机构过程中另换样品;混凝土强度试块不在浇注现场取样制作而由搅拌站提供或取样后添加水泥或单独拌制混凝土制作。反映出施工单位的质量控制存在缺陷,以及见证的不到位。

①检测方法错误:如混凝土芯样采用检测规程无换算依据的尺寸(如采用直径75mm);砂浆强度检测方法选择不当,使检测结果不能准确反映实体砂浆强度,应按标准中对每种方法规定的检测目的和限制范围合理选择,或两种方法组合使用。

取样是进行检测的关键环节,取样的数量、方法和部位等,都会对监测结果的准确性造成影响,从而影响到整个材料的质量检测。因此,取样要严格按照相关规定从数量、取样方法等方面进行严格的把控。一般的取样方法是从同一批材料中的不同部位抽取一定数量的样品。

1、材料进场复检环节不够严格

一是见证人没有对取样、封样、送样全过程见证,在委托单上提前签字盖章的情况普遍存在,根本没有见证。二是施工单位或建设单位直接让材料供货方取样送样。

[3]王英.建筑工程质量监督检测的研究[j].科学时代,2011.1.

(三)建立健全质量保证体系

(3)见证不到位

以同一牌号、同一炉号、同规格、同一交货状态、同一进场时间,每60t为一检测批,不足60t时,论为一检测批。

[1]张丽.关于提高建筑材料质量检测及管理措施的探讨[j].建材与装饰,2012.8.

参考文献

(3)再现性误差。这种误差是由不同的设备对同一种样品进行检测时造成的。该误差也有一定的允许范围,而且在三种误差中是最大的。

3、检测误差

综上,建筑材料的质量的好坏直接影响着建筑工程质量的好坏,因此要做好建筑材料质量检测,把好材料关,确保建筑工程质量不受影响。因此应采取相应措施,加强质量检测工作,完善质检机构和工程质量管理制度,进一步完善道路质量保证体系,从而提高工程质量管理水平,促进工程质量的提高。

必须有生产厂家的出厂合格证书,内容包括厂名、品名、包装、出厂日期、性能使用说明。以掺量大于1%的同品种外加剂每100t为一检测批,掺量小于1%的外加剂每50t为一检测批,不足100t或50t的也可按一个批量计,同一编号的产品必需混合均匀。

目前有些单位对材料进场的复检环节把握不够严格,存在走形式的现象。检测单位应按规范、标准规定的内容对进场材料进行检测,没有规定复检内容的材料,应按材料产品标准中规定的出厂检验内容复检。

强制性检测是保证建筑材料质量的加强措施。对建筑工程中的重点材料有必要进行强制性检测。例如,对钢筋数量的检测,对混凝土试块检测,对瓷砖性能检测,对水泥质量检测,对成品、半成品检测,对有机污染物含量检测等,并需要严格按照标准和相关程序进行。

(一)影响建筑材料质量的因素

结语

3、结构实体检测及验收不规范问题

(一)规范质量检测的技术手段

[5]俞娟.提高建筑工程材料质量检测措施分析[j].科技传播,2010.3.

[2]郑文琪.论建筑工程质量检测责任制度的建立[j].中国科技财富,2011.9.

(2)同组件的误差。这种误差主要是由操作人员的熟练程序造成的,有一定的误差允许范围。

二、影响建筑材料质量的因素及建筑材料的检测项目

(二)建筑材料的检测项目

三、提高建筑工程材料质量检测的措施

[6]龙涛.关于提高建筑材料质量见得措施探讨[j].中国新技术新产品,2010.4.

[8]张文静.论建筑工程质量检测责任制度的建立[j].黑龙江科技信息2007.32.

探讨提高建筑工程材料质量检测的措施

受加荷速度影响的材料主要是水泥和混凝土。比如在进行混凝土试件抗压实验时,若加荷速度过快,材料裂纹扩展的速度就慢于荷载增加的速度,从而导致测得的强度值偏高。因此要严格按照材料标准和正确的操作程序进行加荷速度,并在标准范围内取最低值。

2、样品的真实有效性存在问题

[4]王国庆.建筑工程材料检测技术探究[j].农家科技,2011.7.

摘要:建筑工程的质量与人们的生产、生活息息相关,甚至关系到人们的生命财产安全。因此,质量控制是建筑工程建设过程中十分关键的环节。材料质量作为质量控制的最重要的一个环节,若出现任何问题,都会给工程的整体质量带来严重的后果,直接影响人民的生命安全。因此要严把材料质量关,加强对材料质量的检测,保证建筑材料的质量,为人民负责,为社会负责。本文首先分析了建筑工程材料质量检测的发展现状及存在的问题,然后影响建筑材料质量的因素及建筑材料的检测项目进行了说明,最后重点探讨了提高建筑工程材料质量检测的措施。

(二)进行必要的强制性检测