迅速显示出她强大的资金募集能力

2018-08-30 11:32

一切始于2009年1月。当年,张红以投资人身份加入南京嘉仪医疗器械有限公司(以下简称嘉仪公司),出任总经理。当时,嘉仪公司经营不善,急需资金,而张红当上总经理后,迅速显示出她“强大”的资金募集能力。张红的方法,就是给别人“画大饼”,虚构美好的盈利前景,并许以高额的利息回报,从不特定公众手里骗钱。“搞医疗器械很赚的,利息高,赶快叫你亲戚朋友来投资啊”,很多被骗群众,都听到过这个话,这些话,就是张红及其手下的业务员们忽悠出来的。凡听信了此话的人,少的10万,多的60万、70万,甚至更高,一股脑投给张红,为的就是那5%-10%不等的高额月息。

在这个非法集资“食物链”中,张红站在顶端,在她下面一个层次的是业务员,再下一个层次,则是广大投资者。而广大投资者中,也分成很多种情况,投资早的,可能及时把钱拿出来,亏得不多,甚至还能赚到,越到后来,亏损越大。造成这种情况的原因,就在于“拆东墙补西墙”,从后面投资者的钱里面拿出一部分,作为利息支付给前面的投资者,造成“高利润”的假象,直到资金链彻底断裂。在此过程中,稳赚不赔的,就是张红和她的业务员们。集资款到张红手里之前,先要从她的业务员们手里过一道,扣掉10%的提成,剩下来才打到张红卡里。所以,业务员作为资金的直接搜集和输送者,他们的那一口是绝对少不了的,而张红作为更上一层的掠食者,更是张开血盆大口,吃的“肉”更多更肥。

而所谓“自救”,则是让投资人再出钱作为自救款给她,每10万元换回先前本金3万元,当场给付,自救资金与产生的利息半月后返还。为了早点“救出”本金,很多人早上6点就去张红公司排队,她则组织手下的人,上午和下午各发一次号,每天限180人。实际上,“自救”只是张红设的新套,再次把投资人拉入陷阱。有位投资人借给张红60万元,为了自救,他筹集了80万自救款交给张红,救出了先前的本金和利息共计40万元,到了时间后,张红根本还不出钱来。如此一来,不但先前的60万本金没能救出来,反而倒贴了40万进去。(罗双江)

2011年11月开始,张红非法吸收公众存款的把戏玩不下去了,原因正如上文所述,资金链断裂了,此时,她已向社会不特定对象非法吸收存款共计人民币335810700元。面对越来越多投资者的质疑,张红居然铤而走险,玩起了集资诈骗。在某次偶然的机会中,张红和某粮油食品公司有过接触,她觉得这家公司名气还可以,便决定冒用这家公司的名义骗钱。张红找人私刻了这家公司的公章,称公司要扩大经营,以借款、整存整取、资金置换等名目,向社会公众集资。此外,张红还注册了一个阮郡公司,声称做游戏软件,即将上市,让公众来买该公司的股权,继续骗钱,最终,诈骗数额竟比非法吸收公众存款时还高,达到571447580元,造成损失共计人民币497280345元。

非法吸收公众存款3个多亿后,资金链断裂。为了把骗局继续下去,她又搞起了集资诈骗,居然又骗了5个多亿。两项加起来,涉案总金额高达9个多亿。9月30日,“神通广大”的南京女老板张红,因涉嫌“非法吸收公众存款罪”和“集资诈骗罪”两项罪名,在南京中院受审。案件没有当庭判决,将择日宣判。

而张红从广大投资人那里骗来的钱,一部分被她用来还给前面的投资者,一部分被她用来买房买车。检方指控,张红以不同的人的名义在锦江丽舍买了7套房,还买了奔驰宝马等名车,过着体面舒适的生活。警方让张红来自首,她说自己去外地给儿子过个生日就回来。但警方根本不相信她这一套,立马奔赴广东佛山将她抓获。被抓时,张红正在佛山的一个水疗会所里逍遥快活着。

张红在法庭上声称,她募集资金确实是为了给嘉仪公司做生意用的,根本目的是为了达到盈利的目的,再把许诺的钱支付给投资者。“你凭什么认为你能做到?”法官这样质问张红。对此,张红回答说,“医药行业利润还是挺可观的。”事实上,医药行业的利润再大,也跟张红没什么关系。嘉仪公司一直在亏损,始终没挣过钱。

1、凡本网独家的所有文字、图片、美术设计和程 序等作品,版权均属中新网海南频道所有,转载须注明来源中新网海南频道,违者本网将依法追究责任。

3、如本网信息涉及版权等问题,请在发布或转载后的两周内与本网联系,逾期均不受理。联系电话:0898-65306138

在诈骗过程中,投资人们不是没有警觉过。在他们纷纷跑来找张红要钱时,张红也慌过,但是,她迅速想到了对策。方法主要有两个,一曰“打包”,二曰“自救”。所谓“打包”,就是把大饼画得更大,她让找她要钱的客户再借一笔钱给她,比如,再借50万,她则打100万的欠条,让客户再给她一年时间,到时肯定给钱。事实上,除了给张红更多苟延残喘的时间之外,此举对客户毫无益处,反而让他们投进更多的时间和金钱。

2、本网未明确注明来源为中新网海南频道的信息,为本网转载稿,不代表本网立场,本网对其观点和真实性不承担责任,转载刊用务经书面授权获准,并承担相应的法律责任。

中新网海南频道致力成为全球华文公共舆论平台,全面真实独立反映舆论, 赋予网友平等的知情权和发言权。